«Зелёная связь поколений»: горняки высадили участок леса в Беловском районе

Сотрудники «Кузбасской топливной компании»  приняли участие в акции «Сад памяти».

Кузбасс – промышленный хребет России. В небольшом по меркам Сибири регионе расположены и крупнейшие места добычи угля, и большой металлургический комплекс. Активное развитие промышленности побуждает уделять особое внимание вопросам экологии.

Промышленные активы группы «САФМАР» Михаила Гуцериева — «Русский Уголь» и «Кузбасская топливная компания», — стали региональными партнёрами международной акции  «Сад памяти», в рамках которой участники и волонтёры высаживают молодые деревья. Кроме экологической эта акция несёт ещё и историческую миссию: её участники высаживают новые деревья в честь своих родственников, отдавших долг Родине на полях сражений Великой Отечественной Войны. В этом году представители КТК решили посадить деревья в Беловском районе, где у компании находится разрез «Виноградовский».

В разгар посадки внимание корреспондента Сибдепо привлёк невысокий мужчина среднего возраста. Разговорились. Оказалось, что военное прошлое его семьи столь же богато, сколь и горько.

«У отца было пятеро братьев. Четверо ушли на фронт, да ни один не вернулся. Домой пришёл лишь мой дед, раненый в бою. Осталось двое детей: Николай, папа мой, и его брат Федя – по малолетству их на фронт не взяли. Мой дед по материнской линии, Пётр Голышев, пал, обороняя Москву. Он захоронен на Красной Площади, как и подобает герою», — рассказал машинист бульдозера Александр Чижков.

Представители горняцкой династии Давыдовых – Сергей, Александр и Владимир – высадкой деревьев хотят почтить память бабушки. Они работают не просто на одном предприятии, но на одном БелАЗе.

«Наша бабушка – труженица тыла. К началу войны ей исполнилось двадцать два года, она работала на благо фронта. Главное, чтобы дерево её памяти выросло», — рассказали они.

И действительно, что произойдёт с деревьями, когда акция закончится? На этот вопрос Сибдепо ответил начальник департамента Лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

«После посадки за деревцами следят лесничие. Обычно проблем не бывает: приживаемость насаждений – более 90%. Конечно, бывают годы, когда не всё идёт гладко, и выживает меньше. Если это произойдёт, то на следующий сезон мы подсадим сюда ещё», — рассказал сотрудник администрации Кузбасса.

Работа кипела. Вооружившись мечами Колесова, ростки высаживали люди в самой разной форме: «Кузбасской Топливной Компании», «Волонтёров Победы», Кемеровского государственного университета. Странно оттеняя идиллию, над распаханной землёй летали дроны, снимая происходящее. На фоне остальных присутствующих выделялся высокий мужчина в тёмных очках и с ухоженной бородой, напоминающий внешне Дениса Клявера бывшего солиста группы «Чай вдвоём». С удивлением корреспондент Сибдепо узнал, что это он и есть. Певец откликнулся на приглашение КТК приехать в Кузбасс и высадить деревья в честь годовщины Победы.

«В акции я принимаю участие второй раз. В прошлом году высадил несколько деревьев у себя на участке, ведь из-за пандемии выехать возможности не было. У меня воевали деды с обеих сторон. Виктор Тимофеевич Олейников, мамин отец, принимал участие в битве при Халкин-Голе в 1939 году и в последнем этапе войны с Японией летом 1945-го года. За битву при Халкин-Голе он был награждён орденом Красной Звезды: из 70 тысяч человек всего 200 удостоились этой награды. Другой мой дедушка, Лев Навтулович Клявер, начал войну 22 июня 1941 года в Кишинёве а закончил 9 мая 45-го в Берлине. Дважды был контужен, дважды возвращался на фронт. Что примечательно, оба о войне ничего не рассказывали: я думаю, об этом просто невозможно вспоминать», — рассказал Денис.

Вообще природа в Беловском районе, несмотря на близость нескольких разрезов, далеко не безжизненна. Несколько раз участники лесопосадок видели зайцев, перебежками двигающихся от зарослей к зарослям. В какой то момент на работы выползла посмотреть небольшая гадюка, тут же ставшая объектом фотоохоты. Глядя на разрез, невольно задаёшься мыслью: а что будет, когда месторождение выработают? Говорят, грунтовые воды могут заполнить даже такую огромную каверну за пару лет. Могло бы получиться неплохое озеро будто бы в жерле потухшего вулкана. Однако на самом деле здесь будет  холмистая местность, поросшая лесом: все выработанные участки месторождения подлежат рекультивации, их засыпают плодородным слоем почвы и высаживают деревья.

Лесовосстановление происходит не только в рамках рекультивации, но и в рамках масштабных волонтерских экологических проектов. По словам заместителя председателя Правительства Кузбасса Алексея Харитонова, в прошлом году в рамках акции «Сад Памяти» в регионе высадили более 350 тысяч деревьев. В 2021-м это число планируется увеличить ещё на 400 тысяч.

Стоит отметить, что «Кузбасская Топливная Компания» одна из первых в России разработала экологическую политику и план действий по сохранению биоразнообразия Караканского хребта и реставрации экосистем на нарушенных землях после угледобычи. Экспериментальный полигон по разработке новой технологии реставрации степной растительности на нарушенных горными работами землях создан в ходе сотрудничества компании с Проектом Программы Развития ООН и Глобального экологического фонда при поддержке Минприроды России. На площади 3 гектара впервые в Кузбассе проведены механизированные работы по реставрации ковыльной степи.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем