Землетрясения увеличивают стоимость жилья в Кузбассе

Об этом «Сибдепо» рассказали в Минстрое региона.

В Министерстве строительства Кузбасса рассказали о факторах, влияющих на удорожание жилья в регионе. Одним из них является сейсмическая опасность.

«Значительная часть территории Кузбасса характеризуется повышенным уровнем сейсмического риска, что влечет необходимость учета сейсмических нагрузок при проектировании и строительстве и значительное увеличение стоимости строительно-монтажных работ. Себестоимость строительства квадратного метра сейсмоустойчивого жилья в Кузбассе в 2019 году составила более 50 тыс. рублей. Оказывают влияние и климатические особенности региона — себестоимость строительства увеличивают повышенные снеговые и ветровые нагрузки, которые согласно действующим строительным нормам и правилам учитываются при проектировании», — сообщили корреспонденту «Сибдепо» в администрации Кемеровской области.

Кроме того, на стоимость жилья естественным образом влияет и удорожание стройматериалов. По словам представителей Минстроя, цена железобетонных изделий, используемых в строительстве зданий, за год выросла в полтора раза. Цены на свою продукцию поднял и крупнейший производитель цемента в Сибири.

Однако, по мнению чиновников, в регионе всё ещё действуют факторы, стимулирующие спрос.

«Принимаются меры по повышению доступности для населения ипотечных кредитов, в том числе на новое жилье: субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, так называемой «президентской ипотеки», развитие «сельской ипотеки» — сообщили корреспонденту «Сибдепо» в ответе Министерства строительства.
Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем