Жена мэра Томска выкинула подушку с 1,3 миллиарда рублей

Таким образом она пыталась сохранить эти деньги.

Жена мэра Томска Ивана Кляйна в день его задержания пыталась сохранить семейный бюджет довольно необычным способом: во время обыска в квартире она из окна скинула водителю завода «Томское пиво» (руководителем которого она является) подушку с реквизитами счетов швейцарских и российских банков с 1,3 млрд рублей на счетах.

Как сообщает «Коммерсант», кто-то (предположительно, супруга арестованного мэра), скинул из окна подушку как раз в тот момент, когда оперативники стучались в дверь квартиры, чтобы провести обыск. Водитель поймал и попытался спрятать в салоне автомобиля подушку, но все манипуляции попали на видео и мужчина был задержан и обыскан.

Мэра Томска задержали в здании городской администрации утромс в пятницу, 13 ноября. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В правоохранительные органы обратился предприниматель, планировавший на участке, примыкающем к зданию «Томского пива», застройку жилого микрорайона. Этим планам мешала 300-метровая санитарно-защитная зона вокруг предприятия «Томское пиво», владельцем которого Кляйн является. Мэра Томска подозревают в том, что такую обширную санитарно-защитную зону он организовал самостоятельно, дав своим подчинённым ряд указаний по внесению изменений в Генплан города и и в Правила землепользования и застройки муниципального образования, отклонив таким образом претензии на строительство.

Кстати, Иван Кляйн — уже третий по счёту томский мэр, подвергающийся уголовному преследованию. Его предшественник на посту мэра Николай Николайчук, бывший мэром Томска с 2007 по 2013 год, был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорён в четырём годам условно. А предшественник Николая Николайчука на посту мэра Томска Александр Макаров, управлявший городом с 1996 по 2006 год, стал фигурантом нескольких уголовных дел: его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. 15 ноября 2010 года Томский областной суд приговорил отстранённого от должности мэра к 12 годам колонии строгого режима. Александр Макаров покинул колонию в Иркутской области летом 2016 года, освободившись условно-досрочно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: vk.com/mash
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем