Женщинам сократят декрет вдвое

Правительству предложили сделать гибкий график «декретных».

В скором времени у россиян может появиться выбор – получать 80 % от зарплаты и вчетверо сократить время отпуска по уходу за ребёнком, или получать 20 % от заработной платы все три года, пока длится декретный отпуск, сообщают «Известия». С такой инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

По словам автора предложения, в таком случае у родителей появится возможность выбрать удобный для себя по продолжительности и по размеру оплаты график отпуска по уходу за ребёнком, с учётом интересов работающего родителя.

Как отмечает «Известия», предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета и может войти в доклад президенту. Новый механизм направлен на поддержку карьеры родителей, и должен способствовать тому, что семьи будут проще принимать решения о рождении детей. При этом об увеличении суммы самого пособия или процентного соотношения речи не идёт.

Например, если родитель зарабатывал 40 000 рублей в месяц, по нынешним правилам после появления ребёнка он полтора года будет получать 16 000 рублей. Общая сумма выплат составит 288 000 рублей. Если лекрет продлится девять месяцев — то сумма пособий составит 32 000 рублей, а если декретный отпуск продлится три года — 8 000 рублей. Общая сумма выплат во всех случаях будет одинаковой, что выгодно и для работодателей, и для Фонда социального страхования.

Как отметил Рыбальченко, гибкий отпуск поможет и тем, кто не хочет терять высокую зарплату в декрете, и не намерен долго сидеть дома, так и тем, кому некуда пристроить ребёнка до трёх лет.

Как рассказали Сибдепо в областном Фонде социального страхования, более 90 % из тех, кто берёт отпуск по уходу за ребёнком после рождения младенца – это женщины. По закону, пособия по уходу за ребёнком выплачиваются до полутора лет и в размере 40 % от среднего заработка родителя за предыдущие два года работы. При этом, даже если родитель (чаще всего — мать) зарабатывает много, на начисление «декретных» существует ограничение: максимальная суммаа пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в Кузбассе в 2019 году составляет 26 152 рубля, и не выше. Минимальные суммы «декретных», с учётом районного коэффициента – это 4260 рублей для первого ребёнка и 8521 для второго и последующих детей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем