Жильцам расселённой новокузнецкой многоэтажки до сих пор приходят квитанции

Дом признан аварийным.

Жители расселенной новокузнецкой многоэтажки №14 на улице Запсибовцев в Новоильинском районе жалуются, что, несмотря на то, что им экстренно пришлось переехать из своих квартир, им до сих пор получают коммунальные начисления, хотя дом расселен как аварийный и есть соответствующие акты.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал, что жителей многоэтажки расселяют из-за аварийного состояния здания – так как дом стоит на плывунных грунтах, в результате подвижек несущие конструкции повредились, теперь многоквартирное жилое помещение опасно для дальнейшей эксплуатации.

Так вот, жители расселённой многоэтажки удивлены тем, что им по-прежнему приходят квитанции из ЖКХ. Кроме того, бывшим жителям квартир в опасной многоэтажке запрещают забирать с собой кое-какое имущество. В частности, снимать пластиковые окна и входные двери.

Как рассказал Сибдепо юрист портала «Право на ответ», отчасти власти правы, и снимать окна и двери экс-жильцам действительно не положено.

«Что касается окон и входных дверей, то забирать их нельзя. Они являются общим имуществом и уже не принадлежат прежним владельцам. А забирать можно только своё. Кота, например, или любимый ковё», — сообщил юрист.

Но и оплачивать коммунальные услуги в расселённом доме бывшие жильцы тоже не обязаны – теперь этим должны заниматься новые владельцы имущества.

«Правообладателем того помещения, из которого расселяют гражданина, становится выкупающая сторона. Все права на помещения у расселяемого гражданина прекращаются. Согласно ч. 2 ст. 152 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у правообладателя помещения. Поскольку правообладатель сменился, то и коммунальные начисления на прежнего хозяина должны быть прекращены. Возможно, ресурсоснабжающая организация по какой-то причине не в курсе этого», — сообщил юрист.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем