Житель Кузбасса опубликовал секретный снимок Кемерова, сделанный американским спутником-шпионом

Дата фотографии: 24 сентября 1964 год.

Житель Кемерова Павел Шубин опубликовал уникальный снимок областного центра, сделанный 56 лет назад из космоса. Он появился на сайте Planeta.ru.

Павел Шубин планирует издать книгу с фотографиями старого Кемерова. В ней он использует уникальные исторические снимки своего дедушки Ивана Степановича Пронского. Кроме фотографий, в альбоме будут советские открытки, а также снимок областного центра из космоса.

«В 2009 году Барак Обама рассекретил снимки с некоторых американских спутников-шпионов 60-х гг. После чего их стало возможным заказать за определённую плату. В 2011 году, в общем каталоге я смог найти и Кемерово. Достаточно сложно из Кемерова оказалось оплатить счет выставленный американской геологической службой. Однако, с помощью знакомых, мне это удалось. В результате мне прислали два файла объёмов более 1 гигабайта и по 1265 мегапикселей каждый. Уже тогда я хотел писать книги и использовать их в оформлении полученные снимки. И вот, после десяти лет хранения, они наконец-то пригодились», — рассказал кемеровчанин.

Павел Шубин пояснил, что на снимках можно увидеть, как выглядел из космоса город Кемерово 24 сентября 1964 года. Вот та самая фотография.

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://planeta.ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем