Житель Кузбасса «предупреждал» о массовом заражении коронавирусом

Его остановили сотрудники полиции.

В Междуреченске сотрудники полиции установили личность мужчины, распространившего ложные сведения о коронавирусной инфекции. На своей странице в соцсетях он утверждал, что в местной больнице от вирусной пневмонии умер мужчина. В посте уточнялось, что погибший якобы вернулся из Якутии и заразил много людей.

Полицейские проверили данную информацию. Однако сведения не нашли подтверждения. В своё оправдание 42-летний местный житель сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что информацию услышал в автобусе. Он поверил в неё и решил через свою страницу в соцсети «предупредить об опасности» остальных жителей города.

Сейчас горожанин удалил свой пост. Он принёс извинения тем,  кого напугал своим обращением. А также призвал кузбассовцев не повторять его ошибки. Но от наказания его это не спасло. В отношении распространителя ложной информации возбудили дело об административном правонарушении по ч.9.ст.13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». В качестве максимального наказания ему грозит штраф в размере 100 000 рублей.

«За распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Эти действия наказываются штрафом в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

 

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: Пресс-служба ГУ МВД РФ по КО
Видео: Пресс-служба ГУ МВД РФ по КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем