Житель Кузбасса во время рыбалки поймал в водоёме жуткое и опасное существо

Фотографией и подробностями находки с Сибдепо поделилась его супруга.

В минувшие выходные житель Кузбасса поймал в водоёме загадочное существо. О его находке стало известно после публикации фотографии в соцсетях. Корреспондент Сибдепо связался с очевидцами, чтобы выяснить подробности.

12 июня семейная пара поехала на рыбалку в село Михайловка Прокопьевского района. В небольшом местном пруду мужчина на удочку поймал вовсе не рыбу, а довольно необычную живность.

«Супруг рыбачил на червя. Когда он достал удочку, на крючок попалась какая-то тонкая верёвка, которая извивалась. У живого существа не было ни головы, ни рта, ни плавников. Так как с подобным мы столкнулись впервые, я искренне подумала, что из пруда мы достали какого-то монстра. Супруг предположил, что это просто «живая водоросль». Я быстро сфотографировала «улов» и попросила, как можно быстрее закончить с рыбалкой. Дома мы стали искать подобное в интернете, но поисковик определял фотографию как «резиновый уплотнитель». Мы долго пытались добиться от искусственного интеллекта ответа. Удалось выяснить, что поймали мы червя-паразита «Волосатик», в простонародье «Конский» или «Живой» волос», — делится впечатлениями супруга рыбака Ольга Леванова, автор блога о туризме в Кузбассе.

Она отметила, что в детстве часто слышала это название. Им очень любили пугать детей, когда взрослые не хотели, чтобы они купались в водоёмах.

Вот увеличенная фотография того самого существа, которое поймал житель Кузбасса в пруду Прокопьевского района.

«Этот червь «Конский волос» не внушает никакого доверия, однако водится исключительно в чистых водоёмах. Пруд в селе Михайловка может только гордиться своей экологией. В интернете много информации об этом водяном черве, но так как он предпочитает исключительно чистую воду и тихие пруды, то и попадается нечасто. Это реликтовое беспозвоночное эпохи эоцена, которая закончилась 33 млн лет назад. Вот такое «чудо» дожило до наших дней и, как, оказалось, живёт в Кузбассе», — подытожила свой рассказ собеседница Сибдепо.

Мнение эксперта

Профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон прокомментировал информацию очевидцев о «Конском волосе».

«Да, это червь, который называется «волосатик». Тип беспозвоночных животных, личинки которых ведут паразитоидный образ жизни. Для человека и животных «волосатик» безопасен. Он паразитирует в насекомых — сверчках, богомолах, стрекозах. Личинки проникают в насекомых, растут, развиваются и превращаются во взрослую особь. Перед окончанием развития «волосатики» воздействуют на поведение своего хозяина, заставляя его стремиться к воде. В водоёме они выбираются наружу, а «хозяин» обычно погибает.

«Волосатики» живут в любых, хорошо прогретых водоёмах. Однако обнаружить их довольно сложно, так как продолжительность их жизни невелика — 2—4 недели. Легче всего найти клубки (гордиевы узлы), в которые эти черви свиваются во время размножения. Присутствие «волосатиков» в водоёме может считаться признаком чистой, незагрязнённой воды», — рассказал Сибдепо Николай Скалон.

Ранее онлайн-журнал Сибдепо выяснял, есть ли в Кемерове опасные и ядовитые растения. Подробности далее.

Жительница Кемерова нашла в городской роще опасное и ядовитое растение 

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: TURKUZBASS
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем