
Жителей Кемерова телепортируют в 19 век к французам
И не только.
Жители и гости Кемерова смогут перенестись на 200 лет назад и лично ознакомиться с деталями исторических событий мира. В Кемерово из Московской области с уникальными экспонатами приехал Музея-заповедника «Бородинское поле». Бородинское поле стало местом, которое коснулось двух Великих Отечественных войн. В 1812 году там прошло Бородинское сражение, там же в 40-е годы 20 века Красная армия смогла задержать наступление фашистов на Москву на целых 6 дней.






Около 240 экспонатов снаряжений, обмундирования и археологических находок с Бородинского поля, касающихся этих двух великих дат, привезли в Кемерово.
К примеру, 18 век
Увидеть вживую военную форму, снаряды и даже живопись, которые сохранились с 19 века, сможет каждый. Настоящие мундиры лейб-гвардии гусарского полка 1812 года. Их цвета, ткань и вышивка — настоящее эстетичное удовольствие.



А самое захватывающее — эти вещи носили настоящие солдаты более 200 лет назад.





На выставке сотрудник Музея-заповедника «Бородинское поле» обратил внимание на красоту мундиров. Они разных цветов, в отличии от нынешних. В начале 19 века эстетике военной формы уделялось большое внимание.


Некоторые детали на мундирах на практике они не нужны, их работы — визуальное украшение униформы. Кстати, на гусарском мундире 120 единиц пуговиц, тоже для красоты.
Помимо нарядных мундиров представлена «скромная» летняя одежда русского солдата и зимний костюм французского солдата. На жилетке последнего вышит вестфальский орнамент в виде шахматной клетки.
На выставке гостей также ждет настоящий кавалерийский штандарт, вышитый из настоящего шелка позолоченными нитками.
Штандарты с разными буквами и цифрами принадлежали разным полкам и роду войск. А вышитая на штандарте буква «А» — монограмма императора Александра I. Такие орнаменты были не только на штандартах, но и на попонах для лошадей.


20 век с героями из Кузбасса
Для выставки в Кемерове экспонаты выбирали отборочно. Для описания картины с поля боя 1941 года привезли личные вещи кузбасских солдат и офицеров солдат 32-й стрелковой дивизии, кузбассовцев. Они героически защищали подступы к столице в 1941 году.
Показаны письма, написанные с поля боя в Кемерово, документы и другие принадлежащие бойцам вещи.



Художники венных времен талантливо сравнивали битву с французами и немцами в стихотворной, а места и карикатурной форме.
Музея-заповедника «Бородинское поле» привез с собой много ценных деталей, способных перенести посетителей музея в две исторические даты, о которых знает весь мир. Но все ценности этой выставки мы вам не покажем. Вы сможете посетить ее с 15 августа в отделе военной истории Кузбасского краеведческого музея.



