Жителей Кузбасса ждут внезапные изменения в транспортном налоге

Для части населения они будут приятными.

В Кузбассе увеличится размер льготы по транспортному налогу. Соответствующие изменения в действующий региональный Закон о транспортном налоге внесли депутаты на заседании Парламента Кузбасса в среду, 20 апреля.

Как рассказал министр финансов Кузбасса Игорь Малахов, в целях частичной компенсации затрат на содержание транспортных средств законопроектом предложили увеличить налоговую льготу на 600 рублей.

Финансовое послабление коснётся сразу нескольких категорий граждан. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II группы, а также члены семей работников угледобывающих предприятий, погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве. Для них налоговая льгота увеличится с 1 500 до 2 100 руб. Кроме того, с 800 до 1 400 руб. вырастет налоговое послабление для инвалидов III группы.

По информации Игоря Малахова, предлагаемое увеличение льгот затронет порядка 104 тысяч кузбассовцев.

Также на заседании Парламента Кузбасса приняли решение ввести налоговую льготу по транспортному налогу в размере 2 100 рублей для новых категорий кузбассовцев. Первая — это ветераны боевых действий. На сегодняшний день в регионе проживает около 22 тыс. человек с таким статусом. И вторая категория кузбассовцев, которая сможет пользоваться данной льготой, это граждане из подразделения особого риска, подвергшихся воздействию радиации.

«Кроме того, предлагается продлить до 31 декабря 2028 года освобождение от уплаты транспортного налога в отношении электромобилей», — сообщил министр финансов Кузбасса.

Для создания комфортных условий уплаты налога в Кузбассе по предложения Управления ФНС Кузбасса предусматривается переход на беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному налогу в отношении большинства категорий кузбассовцев. Теперь предоставлять дополнительный документ не потребуется.

В целом поддержку кузбассовцев по транспортному налогу власти оценивают в размере 158 млн рублей. Для того, чтобы жители региона смогли уже в этом году при уплате транспортного налога за 2021 год воспользоваться принимаемыми мерами поддержки предлагается ввести налоговые льготы с 1 января 2022 года.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/, скриншот трансляции
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp