Жителей Новосибирской области будут штрафовать за шум днём

Депутаты одобрили поправки в законопроект, которые запретят жителям многоквартирных домов шуметь с 13 до 15 часов.

DSC9652.jpg

На последней в пятом созыве сессии заксобрания Новосибирской области, депутаты одобрили поправки в законопроект, которые запретят жителям многоквартирных домов шуметь с 13 до 15 часов.

После вступления законопроекта в силу жители Новосибирской области рискуют попасть под статью об административных правонарушениях, если соседи пожалуются, что они нарушают режим тишины. Как рассказал председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению законодательного собрания Юрий Шпаков, этот законопроект готовился в течение последних полутора лет. Депутаты обсудили необходимость введения «тихого часа» с административной комиссией Новосибирской области. Выяснилось, что это ведомство регулярно принимает обращения с просьбой предусмотреть ответственность за шум днем. По словам парламентария, ежегодно в Новосибирской области составляется около двух тысяч протоколов от жителей, которых беспокоит громкая музыка или ремонт в квартире соседей. Большинство жалоб поступает именно от тех, кто живет в Новосибирске.

После вступления закона в силу, нарушителей тишины могут штрафовать на три тысячи рублей. Подобные ограничения на дневной шум действуют более, чем в двадцати субъектах РФ, напомнил Юрий Шпаков.

«Многие высказывали беспокойство, не отразится ли законопроект на экономической деятельности региона. Озвучивались мнения, что норма может повлиять на деятельность предприятий, расположенных рядом с жилыми домами, которые должны будут на время приостанавливать работу. Я хотел бы уточнить: правило не распространяется на субъекты экономической деятельности. Меры административного воздействия будут применяться к нарушителям тишины и покоя в многоквартирных домах. Мы защищаем, прежде всего, интересы пожилых людей и семей с малолетними дети», — уточнил Юрий Шпаков.

За изменения в закон Новосибирской области «Об административной правонарушениях» во втором чтении проголосовали 51 из 60 присутствующих на сессии депутатов.

Источник: ksonline.ru.


Фото: 
ksonline.ru.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp