Почему в Кемерове вертолёт весь день кружил над городом

Жители четырех поселков в Кузбассе могут передвигаться только на вертолете

Еще из десятков сел добираются до города на лодках и лошадях.  

Жители порядка 30 поселков в Таштагольском районе не могут на автомобиле или автобусе добраться до Таштагола. Как рассказали Сибдепо в мэрии района, местные жители при необходимости посетить город вынуждены добираться на лодках, верхом или на снегоходах, квадроциклах до ближайшего посёлка, откуда ходит автобус в Таштагол.

При этом, даже такой путь могут использовать не все. В районе до сих пор сохраняется вертолетное сообщение.

“Раз в неделю вертолёт совершает рейс в отдалённые посёлки Эльбеза, Шор-Тайга, Усть-Анзас, Мрассу. Этим рейсом пользуются также жители других посёлков, ближайших к посадочным площадкам. Вертолётом доставляют не только пассажиров, но и грузы для жителей — их покупки в городе”, — отметили в администрации.

Вертолетом также прилетают почтовые отправления, пенсия и пособия для жителей. Дело в том, что по большей части в этих поселках даже нет связи, поэтому зачисление на карту или счёт не всегда возможно. К тому же, использование банковских карт зачастую бессмысленно: в местных магазинах нет терминалов.

Стоимость билета на вертолет для жителей отдаленных территорий составляет от 210 до 270 рублей. Но реальная цена билета гораздо выше — несколько тысяч рублей. Разницу компенсируют из местного и областного бюджета. В связи с этим, у Таштагольского района и образовалась крупная задолженность перед компанией “Аэрокузбасс”, которую помогает закрыть региональный бюджет в том числе.

Отметим, что помимо пассажирских перевозок вертолет выполняет функцию борта медицины катастроф и патрульного борта на случай ЧС.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp