В Кемерове недоумевают, зачем ещё и в Новокузнецке новый аэропорт

И спросили об этом губернатора.

Весной текущего года открылся новый аэропорт в Кемерове. Тогда же стало известно о строительстве нового терминала в Новокузнецке.

«Вопрос от жителя Кемерова. Зачем в Новокузнецке новый терминал аэропорта. Зачем в регионе два больших терминала? Зачем тратить такие деньги», — поинтересовалась Надежда.

Как сообщили специалисты портала, в связи с тем, что Кемеровская область с населением 2,7 млн. человек делится на две агломерации с центрами в городах-полумиллионниках Кемерово и Новокузнецк, ещё в 20 веке приняли решение о развитии двух аэропортов в регионе. Это необходимо для улучшения транспортной доступности.

«В прошлом году стало очевидно, что действующий терминал новокузнецкого аэропорта не справляется с растущим пассажиропотоком. В связи с этим было много жалоб от пассажиров. Что касается финансовой стороны вопроса, то новые терминалы строятся за счёт частных инвестиций, ни копейки из областного бюджета на эти цели не потратили», — уточняется в ответе.

В дополнение специалисты портала отметили, что в Кемерове новое здание аэропорта имени А.А. Леонова построил собственник ООО «Новапорт холдинг». Инвестиции составили 3,705 млрд.руб. В Новокузнецке новый терминал возведут за счёт инвестора ООО «Сибирские аэропорты», входящего в холдинг «EN+» промышленной группы «Базовый элемент».

«Строительство нового аэровокзального комплекса в Новокузнецке позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 270 до 540 пассажиров в час, а также повысит привлекательность аэропорта для иностранных и внутренних туристов. Планируется создать современную инфраструктуру и имидж высокотехнологичного и одновременно самобытного аэропорта с высоким уровнем сервиса. Реализация этого проекта запланирована к февралю 2023 года», — сообщается на сайте Кузбасс Онлайн.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем