Жители Кузбасса чаще всего «клюют» в Сети на женщин-мошенниц

Более 200 дистанционных преступлений уже расследованы в Кузбассе.

30 октября 2018 года в рамках встречи с журналистами подполковник юстиции, заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД РФ по Кемеровской области Максим Рыжков рассказал, что в Кузбассе на базе главного управления полиции создали специализированный отдел по расследованию преступлений, совершённых дистанционным способом. За период с момента создания отдела, стражи порядка расследовали более 200 преступлений, совершённых в Сети.

«К уголовной ответственности привлекли более 400 лиц. В 2018 году рассмотрены уголовные дела в отношении 37 лиц, всех их привлекли к ответственности. В большинстве случаев назначены условные наказания, но есть факты реального лишения свободы», — рассказал Максим Рыжков.

По его словам, чаще всего кузбассовцы попадаются на уловки молодых женщин-мошенниц, которые создают в интернете фиктивные онлайн-магазины. Они обманным путём получают деньги местных жителей, но свои обязательства не выполняют. Чаще всего, по данным полиции, на преступления идут молодые матери в декрете.

Максим Рыжков рассказал, что в Новокузнецке рассмотрено уголовное дело в отношении женщины-мошенницы, которую приговорили к 4,8 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем