Жители Кузбасса отдали мошенникам 70 миллионов рублей

С начала года в полицию поступило около 2 500 заявлений от пострадавших.

За девять месяцев 2018 года сотрудники кузбасской полиции приняли около около 2500 заявлений от людей, которые стали жертвами мошенников. Общая сумма ущерба от таких преступлений – около 70 миллионов рублей (в прошлом году за этот же период было около 55 миллионов), cообщили сегодня на пресс-конференции представители областного управления ГУ МВД.

Как отмечают правоохранители, за последнее время значительно выросло число интернет-мошенничеств, причём ряды преступников смело пополняют молодые женщины, подрабатывающие на якобы продаже детских б/у вещей. По-прежнему популярны телефонные мошенничества с просьбами якобы от родственников скинуть деньги и перейти по вирусной ссылке, взломы с той же целью страниц в соцсетях. И различных схем обмана становится всё больше.

«Много преступлений, которые мошенники совершают при помощи мессенджеров, причём в этом случае зачастую бывает трудно установить личность мошенников. Классическая «разводка» — человек получает сообщение, что выиграл автомобиль и его просят перевести на указанный номер один процент от стоимости автомобиля – около 50 000 рублей. Человек пошёл и перевёл. Есть способы совершения преступлений под предлогом выдачи кредитов. При этом интернет-мошенники мониторят рынок микрокредитов и «мимикрируют» под такие фирмы, предлагая помощь в получении займа, за небольшую «комисcию» от клиента. Суммы небольшие, 10-15 000 рублей, но обманутых людей много. Также совершают мошенничества при внесении залогов за автомобиль», — рассказал журналистам Максим Рыжков, замначальника Главного следственного управления областного ГУ МВД.

По информации полицейских, только каждое четвёртое обращение удаётся расследовать, причём «добраться» до преступников довольно трудно – только 11 из 400 интернет-мошенников, привлечённых к ответственности, жили в Кузбассе, а остальные – в других регионах страны и даже за рубежом.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем