Жители Кузбасса, переболевшие коронавирусом, спасают чужие жизни

Они становятся донорами.

В Кузбассе подготовили более 120 доз донорской плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции. Донорами стали 50 человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.

Применение плазмы, забранной у выздоровевших от коронавируса, доказало свою эффективность при лечении пациентов, чей иммунитет не может противостоять коронавирусу. Антитела из плазмы донора выступают в качестве дополнительного иммунитета.

Плазма, имеющая статус антиковидной, проходит все стадии лабораторного обследования и технологической обработки. В том числе её исследуют на напряжённость иммунитета донора против коронавирусной инфекции.

«Некоторые переболевшие коронавирусом, приходили сдавать кровь на плазму уже несколько раз, зная, что таким образом они спасают жизни пациентов, которые сейчас в тяжелом состоянии лежат в ковидариях», — отметил главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин.

Сейчас, когда в регионе наблюдается подъём заболеваемости, Центр крови призывает кузбассовцев активнее сдавать кровь на антиковидную плазму.

Донорами могут стать:

  • лица, не ранее чем через 14 дней после выздоровления от новой коронавирусной инфекции, вызванной Covid-19;
  • имеющее медицинскую выписку о перенесённой новой коронавирусной инфекции, вызванной Covid-19;
  • возраст 18-55 лет;
  • масса тела более 50 кг;
  • лица, не имеющие противопоказаний к донорству крови.

Донор имеет право на все положенные компенсации. Важно, что необходимо заранее уведомить Центр крови о своём намерении стать донором антиковидной плазмы крови. Для этого достаточно позвонить по указанным телефонам: Кемерово +7 (3842) 52-22-74, +7 (3842) 52-12-81.  Новокузнецк +7 (3843) 79-69-71. Белово: +7 (38452) 2-31-81. По этим же номерам можно получить дополнительную информацию.

Напомним, что первую процедуру плазмофереза в Кузбасском центре крови провели в июле.

Согласно данным на 29 сентября, новой коронавирусной инфекцией переболели уже 9 842 кузбассовца. Из них 7 009 человек выздоровели. Ещё 107 скончались.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: пресс-служба Минздрава Кузбасса

Комментарии

Рекомендуем