Жители Кузбасса рассказывают о жёстких «масочных» рейдах

С 5 августа в регионе работает специальная комиссия.

В Кузбассе продолжается рост заболеваемости Covid-19. В связи с этим сразу в пяти городах  ввели повторные «коронавирусные» ограничения. А в области начались жёсткие «масочные» рейды. Так их назвали сами кузбассовцы. Фото и видео проверок жители массово публикуют в социальных сетях.

Напомним, что о грядущих тотальных рейдах по контролю за соблюдением масочного режима стало известно 6 августа. О них рассказали областные власти во время встречи с журналистами. Спустя несколько дней социальные сети заполнили фото и видеоролики с информацией о том, как проводятся проверки.

«В ТЦ «Я» (город Кемерово — прим. Сибдепо) ходят с камерами и полицией. Штрафуют тех, кто без масок», — сообщили подписчики группы kuzbass_news в Instagram.

В Новокузнецке во время проверки пассажирского автобуса разгорелся спор. После замечания сотрудника полиции, мужчина, у которого отсутствовала на лице маска, надел её. Однако страж порядка всё-таки хотел составить на нарушителя протокол и выписать штраф. Но за него вступились другие пассажиры. Вскоре конфликт был улажен.

Ещё один неоднозначный случай произошёл накануне. По словам подписчика Ленинск-Кузнецкого сообщества, его и ещё одного несовершеннолетнего парня выгнали из автобуса прямо на трассе. Опять-таки из-за отсутствия маски. Ранее портал Сибдепо разбирался во всех обстоятельствах инцидента.

Кроме того, о масштабных проверках соблюдения масочного режима оповещают социальные сети всех муниципальных образований.

«С 7 августа на территории Беловского городского округа будут проходить проверки в местах розничной торговли, торговых центрах, в общественном транспорте на предмет соблюдения жителями города противоэпидемических мероприятий», — сообщается в Instagram Алексея Курносова. Напомним, что у него, а также у председателя Совета народных депутатов города Белово уже выявили коронавирусную инфекцию.

Алексей Курносов сообщил, что за время рейдов уже обнаружили пять нарушений и столько же составили административных протоколов.

О проверках рассказали также главы Прокопьевска и Гурьевска. Станислав Черданцев подчеркнул, что за 7 и 8 августа две патрульные группы проверили в Гурьевске 23 объекта, а также пассажирский транспорт. Составили 8 протоколов.

В Междуреченске, где выявили новую вспышку Covid-19, усилили комиссию, которая ежедневно выходит в рейд. Теперь к сотрудникам полиции, Роспотребнадзора, администрации присоединились представители ГУ МЧС России по Кузбассу.

Напомним, что в соответствии с распоряжением губернатора Кузбасса носить маски нужно в общественном транспорте, на остановках, в магазинах и аптеках, а также в любых общественных местах. Согласно рекомендациям специалистов областного Роспотребнадзора, маска должна плотно закрывать рот, нос и подбородок.

Нарушителям масочного режима грозит предупреждение или штраф от одной до 30 тысяч рублей. Наказание для организаций и юрлиц – от 10 до 30 000 рублей.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем