Жители Кузбасса смогут увидеть солнечное затмение

20 марта Луна скроет Солнце на треть.

затмение сибдепо.jpg

Сибиряки тоже могут стать свидетелями солнечного затмения, которое 20 марта можно будет наблюдать в Европе и части Азии. Больше всего повезёт жителям Исландии – они увидят полное солнечное затмение. То, как Луна полностью скрывает Солнце, будет также хорошо видно в северных городах России: Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге. По утверждениям астрономов, в момент затмения налюдатели рядом с Солнцем смогут увидеть Венеру.

Как рассказали Сибдепо в Барнаульском планетарии, солнечное затмение, если облака не закроют небо, увидят и жители Сибири и Алтайского края. Правда, в наших широтах мы не сможем наблюдать полное солнечное затмение – для сибиряков и алтайцев Луна скроет солнечный диск лишь на 34%. Пик затмения придётся на 14:04 по московскому времени (17:04 в Барнауле, 18:04 в Кемерове).

Следующие солнечное затмение, которое смогут увидеть россияне, состоится только в 2033 году, но, как обещают учёные, любителям астрономии в 2015 году скучно не будет: 4 апреля и 28 сентября ожидаются лунные затмения, частичное и полное, а также, будет несколько неполных парадов планет. По мнению ученых, данные события смогут сместить магнитный полюс Земли. Благодаря этому северные сияния можно будет наблюдать в течение 10 лет, а иногда и все 15 лет подряд.

Правда, всё это случится только если в следующий понедельник, 26 января, потенциально опасный для Земли астероид, который будет пролетать на расстоянии 1,2 миллиона километров, всё-таки благополучно пролетит.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем