Жители Кузбасса тотально лишаются миллионов

Мошенники идут на любые хитрости.

В прокуратуре Кузбасса рассказали о новых случаях мобильного мошенничества. Жители региона уже «подарили» аферистам более 100 млн. рублей. Официальные данные опубликовали в Telegram-канале надзорного органа.

Согласно данным областной прокуратуры, жертвами интернет-преступников по состоянию на 22 апреля стали 625 жителей области. Причём 20 из них, попались на уловки аферистов за последнюю неделю. Масштаб причинённого ущерба составил 116 млн. 747 тыс. рублей. И 1 млн 660 тыс. рублей из них жители Кузбасса отдали мошенникам за последнюю неделю.

В целях завладения денежными средствами преступники использовали уже давно известные способы. Это страницы в социальных сетях, а также сайты объявлений. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, покупателями (продавцами) товаров (услуг), родственниками и знакомыми. Мошенники сообщали, что произошло снятие денег, неизвестные заблокировали счёт, взломали личный кабинет, оформили кредит, а также говорили, что их родственник попал в беду или заболел близкий человек.

Так, на прошедшей неделе одну из потерпевших мошенники ввели в заблуждение звонком от якобы сотрудника безопасности банка. Он сообщил, что на её имя оформили кредит на 500 тыс. руб. Женщине предложили прийти в банк, получить кредитные денежные средства и перечислить на указанный расчётный счет. Потерпевшая, действуя по указанию мошенников, получила в кассе банка денежные средства в наличной форме. После чего, в том же отделении банка, через банкомат зачислила их на расчётный счет. О том, что в отношении неё совершили мошенничество, потерпевшая поняла на следующий день, так как ей не перезвонили, как обещали, и не прислали копии документов о погашении кредита.

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз обращаются к жителям Кузбасса и просят быть бдительнее.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp