Жители Новокузнецка обвиняют мэрию в уничтожении городского парка

Горожане создали петицию.

Жители Новокузнецка требуют прекратить развитие проекта по «комплексному обустройству городского парка культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина». Требование горожане высказали в петиции, адресованной Совету народных депутатов.

Напомним, в новокузнецком парке Гагарина планируется сделать ремонт. Аукцион на создание проекта был опубликован 07 апреля 2021. В настоящий момент план реконструкции ещё не готов. По данным протокола выбора поставщика, победителем тендера стало ООО «Северо-западная инжиниринговая компания» (ООО «СЗИК»). Победитель попросил за свои услуги 14 млн 971 тыс 494 рублей.

По словам авторов петиции, реконструкция разрушит сегодняшний парк Гагарина и обернётся гибелью.

«Проект рассматривается как инвестиционно-ёмкий, поскольку парк «должен зарабатывать деньги». По мнению власти, сегодня всё «должно зарабатывать деньги» – школы, больницы, университеты… Именно ради этой цели, а не для блага горожан, проект «развития» парка власть сегодня так торопится запустить в дело», — сообщается в документе.

По мнению горожан, сейчас парк — уютное место отдыха с большим количеством деревьев. В парке всегда много народу, но в тоже время просторно и не тесно.

«Всему этому смертельно угрожает план по превращению зелёного прохладного парка в забетонированную в нескольких уровнях пыльную пустыню с парковками (в эскизном проекте сказано – «многоэтажными башенного типа»), какими-то «сухими фонтанами» и «искусственными холмами», но главное – вся площадь парка будет заставлена постройками сугубо коммерческого назначения. Зелени в этом «парке», подвергнутом чиновниками «развитию», будет очень мало. Зато появятся «скейтпарк бетонный 1650 м кв.», «памптрек асфальтовый 1000 м кв.» и подобные объекты. Всего, в соответствии с техническим заданием на разработку проектно-сметной документации, площадь подобных объектов должна составить практически 50% от площади парка!», — рассказали авторы петиции.

В настоящий момент в парке, по мнению жителей, достаточно развлекательных площадок, есть много аттракционов, а также современный верёвочный парк, воркаут-площадка и прокат велосипедов. Не хватает хороших отремонтированных дорожек, на которых не потрескался асфальт, красивых мостиков и новых деревьев. При этом менять парк полностью горожане не хотят.

«Проект в том духе, который предложила администрация для реализации в парке Гагарина, может быть с успехом реализован в одном из этих мест: Соколиная гора с великолепной панорамой города; Маяковая гора вблизи музея «Кузнецкая крепость» с не менее великолепными видами на город; левый берег Томи ниже Кузнецкого моста; парк «Водный»; ныне брошенная «Верхняя колония», на которой кипела жизнь во времена Кузнецкстроя, с её ценнейшими историческими объектами и прекрасными видами на город. Проект выглядит чиновничьей фантазией, которая обратится реальной трагедией для города. Мы против этого. Требуем от администрации города отказаться от планов по «освоению» территории парка, по превращению его в «парк развлечений». «, — уточняется в документе.

Напомним, ранее на проспекте Металлургов провели полную реконструкцию, которой большинство новокузнечан остались недовольны, многие сожалеют о срубленных деревьях, убранной остановке, не сделанному остановочному карману вблизи Драмтеатра и странной тактильной плитке, ходить по которой слепым невозможно и даже опасно.

Добавим, что на 24 мая петицию подписали более 500 человек.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем