Жители Таштагола отказали инвалиду в установке лифта

Более 30 лет парализованный мужчина не может выйти из дома.

Жители многоквартирного дома в Шерегеше выступили против установки специального лифта для инвалида. Около пяти лет понадобилось журналисту, волонтёру, основателю благотворительного фонда «Поколение перемен» Евгению Шабалину на то, чтобы добиться разрешения на его размещение. И теперь, когда все пути пройдены, вплоть до губернатора Кузбасса, соседи инвалида выразили резко негативное отношение.

Из-за парализации Евгений Паньков больше 30 лет не может выходить на улицу. Несколько лет ему помогают волонтёры БФ «Поколение перемен». Добровольцы приезжают и выносят мужчину на инвалидной коляске во двор. И тогда у него есть возможность подышать свежим воздухом и увидеть солнце не через оконное стекло. Стоит пояснить, что подопечный волонтёров живёт на втором этаже двухэтажного дома.

Но добровольцы не всегда могут навещать Евгения Панькова каждый день. К тому же, после нескольких «сорванных» у волонтёров спин, остро встал вопрос организации специального выезда для инвалида – колясочника из квартиры.

Первая идея  — установить пандус, по которому можно спуститься со второго этажа на улицу. Однако при расчётах оказалось, что легче купить новую квартиру. Тогда Евгений Шабалин сделал проект другой конструкции. Это будет специальный подъёмный лифт через улицу.

«Я согласовал его с администрацией. Мы договорились о том, что они закупают оборудование, а я оплачиваю установку. Но так как идёт изменение конструкции дома, сделать лифт можно только в случае согласия всех собственников многоквартирного дома», — пояснил Евгений Шабалин корреспонденту Сибдепо.

По итогам встречи с жителями такого результата добиться не удалось. Примерно 20% высказались против установки данного лифта, мотивировав свой отказ тем, что оплата за его содержание ляжет на их семейный бюджет.

«Мы обязуемся обслуживать его самостоятельно. С жителей не возьмут ни копейки. Документы составлены юристами таким образом, чтобы на жителей никак не легла за него ответственность», — рассказывал Сибдепо автор проекта.

Сейчас в решении проблемы наступила тишина. Жители пожелали самостоятельно проконсультироваться с юристами. И только после этого они дадут окончательный ответ.

“Таких случаев в нашей практике ещё не было”: как в Кемерове работает доступная среда для инвалидов

 

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: из личного архива Е. Шабалина
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем