Жительница Кузбасса наказала себя за жадность на 80 000 рублей

И суд её поддержал.

В Маринске женщина, пожалевшая денег на возмещения ущерба своим соседям, в итоге теперь вынуждена платить им на 80 000 рублей больше, сообщила пресс-служба Мариинского городского суда.

В Мариинский городской суд Кемеровской области обратилась местная жительница с исковыми требованиями взыскания стоимости восстановительного ремонта надворной постройки с целью возмещения ущерба, причинённого вследствие пожара.

У женщины в сентябре 2019 года сгорела надворная постройка площадью 60,72 кв.м.. Пожар начался по вине соседки, которая эксплуатировала неисправную печь бани, не оборудованную искрогасителем, что явилось причиной возникновения пожара.

«Согласно заключению об оценке, рыночная стоимость восстановительного ремонта повреждённой надворной постройки составила около 245 тысяч рублей. Соседка, по вине которой произошёл пожар, в судебном заседании не согласилась со стоимостью ущерба, считая его завышенным, и настаивала на проведении независимой судебной экспертизы. Хотя истец и её представитель возражали против назначения экспертизы, считая, что в деле уже имеется надлежащее доказательство стоимости восстановительного ремонта, суд в целях более полного, объективного и всестороннего разрешения возникшего спора назначил требуемую ответчиком судебную оценочную экспертизу, поручив её производство экспертам федерального бюджетного учреждения «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России», — сообщает пресс-служба суда.

В итоге после новой экспертной оценки выяснилось, что женщина, у которой сгорела надворная постройка, изначально была удивительно точна в оценке ущерба, от только за прошедший год цены очень сильно выросли и теперь восстановить сгоревшее строение стоит значительно дороже — не 244 796 рублей, а 310 324 рубля в уровне цен сентября 2020 года.

В результате с ответчика (с учётом увеличения заявленных истцом требований) суд взыскал в возмещение ущерба, причинённого вследствие пожара, 310 324 рубля, а также судебные расходы в размере около 15 тысяч 600 рублей. Также суд взыскал суд в пользу экспертного учреждения, проводившего экспертизу, расходы за её проведение в размере 28 тысяч 728 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем