Жительница Кузбасса за деньги массово делала людей инвалидами

Женщина предстала перед судом.

В Кузбассе осудили бывшего руководителя одного из бюро медико-социальной экспертизы области. Женщину признали виновной в свершении 11 эпизодов преступления по статье «Получение взятки организованной группой», 35 эпизодов преступления по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия» и в совершении 34 эпизодов преступления по статье «Служебный подлог».

«Осужденная за денежное вознаграждение устанавливала и продлевала группу инвалидности гражданам, не имеющим для этого медицинских показаний. Сумма вознаграждения составляла от 25 до 80 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Так, с августа 2016 года по февраль 2018 года осуждённая получила порядка 1,7 млн рублей. Часть документов женщина оформляла через знакомого врача одного из медицинских учреждений города. В отношении него также было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется.

«В ходе расследования уголовного дела в бюро МСЭ были изъяты медицинские документы обратившихся граждан. По ним проведены почерковедческие и комиссионные комплексные медико-социальные судебные экспертизы, результаты которых показали необоснованное установление или продление им группы инвалидности», — сообщили в ведомстве.

В результате 40-летнюю женщину отстранили от занимаемой должности. После она уволилась по собственному желанию.

Осуждённая сотрудничала со следствием и заключила досудебное соглашение. На её имущества в счёт возмещения ущерба наложен арест на сумму порядка 1,6 млн рублей. Суд приговорил женщину к, 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере четырёх миллионов рублей. Также её лишили права занимать руководящие должности ближайшие девять лет.

«Суд применил к осуждённой отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, то есть до 2028 года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем