Жительница Кузбасса заставила дорожников заплатить за плохую трассу

Женщина попала в ДТП из-за выбоины.

В Центральном районном суде был рассмотрен иск жительницы Кузбасса к ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» и ОАО «Крапивиноавтодор». Истец просила взыскать компенсацию вреда после ДТП.

Согласно материалам дела, в начале апреля женщина двигалась по трассе «Чусовитино – Борисово – Каменка – Арссеново» и попала в ДТП, в результате которого автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Транспортное средство получило множественные повреждения, а женщина была вынуждена обратиться в медучреждение.

Причиной дорожно-транспортного происшествия стала выбоина на дороге. Так, согласно документам, не было дорожной разметки, а повреждение дорожного покрытия превысили предельно допустимые показатели по длине более 15 см, по ширине более 60 см и глубине более 5 см. Также отсутствовали дорожные знаки, которые предупреждали бы о неровностях дороги.

Обязанность по обеспечению надлежащего содержания автодороги, согласно заключённому с «Дирекцией автомобильных дорог Кузбасса» госконтракту, была возложена на «Крапивиноавтодор».

«С учётом изложенного, суд считает, что ОАО «Крапивиноавтодор»не исполнила надлежащим образом возложенные законом обязательства по обеспечению безопасного использования автомобильной дороги на участке 10 км автодороги «Чусовитино-Борисово-Каменка-Арссеново», не обеспечила целостность дорожного покрытия, не выполнив своевременный ремонт и не приняв необходимые меры к предупреждению участников движения о наличии повреждений дорожного покрытия», — говорится в судебных материалах.

В итоге Центральный районный суд города Кемерово частично удовлетворил исковые требования. Суд взыскал с ОАО «Крапивиноатодор» возмещение ущерба, причинённого в результате ДТП 202 295 рублей; денежную компенсацию расходов на лечение в размере 766 рублей; компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей; судебные расходы по оплате госпошлины в размере 4 416,56 рублей. А всего – 257 477,56 рублей. При этом в удовлетворении требований к «Дирекции автомобильных дорог Кузбасса» суд отказал.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем