Жительнице Кузбасса пришлось в суде доказывать, что она жива

В городе похоронили другую женщину с анкетными данными потерпевшей.

В Ленинске-Кузнецком в прокуратуру за помощью обратилась женщина, которую по ошибке признали мёртвой и из-за этого перестали выплачивать пенсию. Согласно заявлению, горожанка умерла в одной из городских больниц 7 февраля 2019 года. Городская прокуратура оперативно организовала проверку по данному обращению.

«Установлено, что в январе 2019 года в городскую больницу доставили женщину с обморожением обеих нижних конечностей без каких-либо документов, удостоверяющих личность, без определённого места жительства. Она назвала свои личные данные, совпадавшие с данными заявительницы. В феврале больная умерла, в истории болезни были указаны данные из базы застрахованных лиц Территориального фонда ОМС, сведения об этом из больницы были направлены в полицию», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

По данным ведомства, по факту смерти пациентки провели доследственную проверку, труп умершей направили на экспертизу, в возбуждении уголовного дела отказали. После этого ЗАГС выдал свидетельство о смерти. Женщину без определённого места жительства захоронили с указанием чужих паспортных данных.

«Заявительница сообщила, что из-за случившегося у неё появились проблемы со здоровьем. Позднее стало известно, что женщины являются полными тёзками, но родились в разные годы. Умершая пациентка родилась в 1952 году, а заявительница – в 1954 году. В настоящее время женщина не выразила желание получить моральную компенсацию. Для неё было важным доказать, что она жива», — пояснили Сибдепо в ведомстве.

Суд, рассмотрев все материалы дела, признал жительницу Ленинска-Кузнецкого живой и восстановил ей пенсию. Отметим, что городской прокурор внёс главному врачу ГАУЗ КО «Ленинск-Кузнецкая городская больница» представление об устранении нарушений закона, оно сейчас находится на рассмотрении.

Также прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Халатность». В настоящее время проводится процессуальная проверка.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем