Жительницу Мариинска оштрафовали за вовлечение ребенка в агитацию

В день тишины накануне выборов в областной парламент школьник раздавал на улице газету «КПРФ 42», содержание которой суд расценил как агитацию.

В сентябре этого года жительница Мариинска получила от незнакомки агитационные газеты и согласилась распространить их за вознаграждение. Выполнить эту работу женщина предложила несовершеннолетнему сыну соседки. 

«7 сентября жительница города увидела, как ученик одной из школ раздает на улице агитацию, и сообщила об этом в территориальный избирком, — рассказал Сибдепо официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. — Они вызвали сотрудников полиции, которые составили протокол об административном правонарушении и обнаружили в сумке несовершеннолетнего 70 газет партии КПРФ». К материалам дела образец газеты приложен не был, добавил собеседник портала.

Сотрудник пресс-службы областного главка МВД Владимир Сергеев со ссылкой на местную полицию уточнил, что газета «КПРФ 42» имела откровенный агитационный характер и содержала призывы голосовать за кандидатов от партии на выборах в областной парламент. По закону агитационный период прекращается за сутки до дня голосования. Кроме того, участие несовершеннолетних в агитации не допускается.

Суд, учитывая отсутствие отягчающих и наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств (женщина-пенсионерка пояснила, что пошла на нарушение закона из-за тяжелого материального положения), признал жительницу Мариинска виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.11 КоАП РФ («Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом об административных правонарушениях»), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Как сообщила Сибдепо первый заместитель председателя областного избиркома Оксана Разломова, других случаев незаконной агитации на выборах 8 сентября в регионе не было зафиксировано. «Это единичный случай. Вообще, незаконная агитация отходит в прошлое: кандидаты от всех партий стараются действовать в правовом поле».

Избирком совместно со Следственным комитетом продолжают проверять факты нарушений в работе избирательных комиссий 8 сентября. Однако все они незначительные и уже не повлияют на результаты голосования, добавила Разломова.  

Комментарии

Рекомендуем