Жителям Кемерова придётся раскошелиться в обмен на чистоту

Горожане должны сами оплачивать вывоз некоторого мусора.

В Кемерове набирает обороты мусорный коллапс. Горожане жалуются на заваленные контейнеры и контейнерные площадки, но ответственные лица заверяют — во многом виноваты сами жители.

Проблема характерна не только для областного центра. В весенне-осенние периоды жалобы часто поступают по всему региону.

«Организуйте на уровне администрации города Кемерово вывоз веток и строительных отходов в частном секторе. Сейчас все убирают свои огороды, траву и ветки жечь нельзя и все несут это к контейнерам. Посмотрите опыт других регионов, где власть заботится о своих гражданах, проживающих в частном секторе», — в соцсетях появился очередной крик о помощи.

На обращение отреагировали представители мэрии. Они объяснили, в чём причина мусорного коллапса.

«Уборка мест накопления ТКО осуществляется в ежедневном режиме. Вывоз контейнеров осуществляется по графику в соответствии с утверждённой нормой накопления отходов. Вместе с тем сообщаем, что ветки не относятся к твёрдым коммунальным отходам и их вывоз должен осуществляться жителями самостоятельно либо по отдельному договору за соответствующую плату», — сообщили в мэрии Кемерова.

Ранее эту же информацию озвучили и представители компании «Чистый город». Вывоз веток деревьев, строительный мусор, автомобильных шин, а также ботвы должен оплачиваться отдельно. Такие отходы заполняют объём контейнеров, поэтому и образуются свалки на контейнерных площадках.

Как уточнили в пресс-службе компании «Чистый город», в Кемерове на сегодняшний день действует два полигона.

«Один новый, он открылся недавно. Там, конечно, цена высокая — около 1 000 рублей за кубометр, но есть полигон «САХ». Он для ТКО закрыт, но прочие отходы в нём можно разгружать. Причём сделать всё это можно самостоятельно», — пояснили Сибдепо в компании.

Что касается цен, то строительные отходы и листва кемеровчанам обойдутся в 66 руб. за 1м3. Спил деревьев и веток — 132 руб. за 1м3. Чтобы разгрузить мусор, важно купить талон в МП «Спецавтохозяйство», при себе необходимо иметь паспорт и ИНН.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp