Жителям Кузбасса рассказали, что сделать с новогодней ёлкой после праздников

Лайфках для тех, кто ставит живое дерево.

Завершились большие январские праздники. И для многих жителей Кузбасса остро встал вопрос утилизации живых новогодних деревьев. В этом году в Новокузнецке ёлки можно сдать на переработку в конный центр. А что делать жителям других городов Кемеровской области? Этот вопрос корреспондент Сибдепо задал специалистам Департамента лесного комплекса Кузбасса.

В Департаменте сообщили, что специальных пунктов для сбора новогодних деревьев в регионе нет. Экологи южной столицы Кузбасса ежегодно придумывают новые способы утилизации живых ёлок. В этом году ветки с хвоей станут подкормкой для лошадей, а стволы переработаются в опилки и станут подстилкой для животных.

В прошлом году мобильный пункт приёма новогодних ёлок в переработку действовал в Промышленновском районе. Взамен ёлки людям вручали конфетные наборы. Деревья же отвозили на переработку местному предпринимателю: хвоя шла на подкормку для скота, ствол и ветки на щепу.

«Утилизация ёлок — это личное дело тех, кто делает выбор в пользу живых новогодних деревьев. Жители региона должны сами позаботились о том, чтобы после праздника ёлки не оказались на свалке и не устроили завалы около контейнеров.

К примеру, ёлку можно собрать и отвезти на дачу или в сад. Это биоразлагаемый ресурс, он не принесёт вреда. Ветками можно накрыть растения, это предохранит их от замерзания. А ствол использовать на дрова.

Если ёлка окажется банально в мусорном контейнере, то это лишняя нагрузка на управляющие компании. Кроме того огромное количество живых деревьев увеличивает количество отходов на свалке. Среди груды мусора деревья будут разлагаться гораздо дольше», — сообщили Сибдепо в Департаменте лесного комплекса Кузбасса.

В ведомстве отметили, что если же живое дерево утилизировать некуда, то ёлку нужно оставить на контейнерной площадке. Но не нужно помещать её бак. Деревья — это  крупногабаритные отходы. Они могут серьёзно испортить контейнер.

Ёлки относятся к ТКО, поэтому регоператор их вывезет. Однако с дерева предварительно нужно снять все украшения.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем