Жизнь студентов-медиков в Кузбассе резко поменяется

Не всем понравится.

Зампредседателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник в интервью на телеканале «Кузбасс 1», рассказал, на какие меры пришлось пойти властям, чтобы справиться с дефицитом медиков в регионах.

Напомним, эта проблема остро актуальна и для Кузбасса  — отсутствие медиков серьёзно нарушило работу нескольких медучреждений в Кузбассе.

По словам Алексея Цигельника, такая проблема накапливалась много лет по нескольким причинам. Во-первых, студентов выпускалось меньше, чем требовалось, а во-вторых, отмена обязательного распределения после выпусков из медвузов и медучилищ привела к тому, что молодые медики выбирали работу в больших городах и частных клиниках, и годами игнорировали работу в государственной медицине и на периферии.

«С прошлого года набор студентов увеличен, то же самое со студентами среднеспециальных заведений. Мы возвращается к системе распределений: выросла доля целевых приёмов и отказ от выполнения теперь равен полной оплате стоимости обучения. Это на федеральном уровне. На региональном уровне наша задача удержать тех, кто выпустился и ввести прямое материальное стимулирование», — сообщил Алексей Цигельник.

По его словам, в Кузбассе количество выпускников вуза выросло на 20 %, в 2020 году сравнительно с 2019 годом, увеличился приток медработников из других регионов.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем