«Жуткая вонь и нечем дышать»: что за мгла накрыла Кемерово

Это связано с Красноярским краем.

В воскресенье, 21 июля, кемеровчане в соцсетях стали массово жаловаться на резкий запах в воздухе. Кроме того, город накрыла мгла. Как рассказали в Кемеровском гидрометцентре, такая ситуация наблюдается на территории всей области. Мгла влечёт за собой ухудшение видимости.

«Такое помутнение атмосферы вероятнее всего вызвано продолжающимися лесными пожарами в Красноярском крае. Погодные условия, такие как северный ветер со скоростью 5-10 м/с и отсутствие осадков способствуют поступлению в Кузбасс воздушной массы с соседнего региона. В понедельник сохранится ветер северного направления, но по области возможны осадки. Дополнительно введен режим по ограничению выбросов в атмосферу для предприятий города Кемерово», — рассказали Сибдепо в гидрометцентре.

О том, что Кемеровскую область может накрыть мгла, мы писали ранее. Отметим, что в последний раз такое атмосферное явление кемеровские синоптики фиксировали в 2016 году. Тогда причиной явления стали, как и сейчас, лесные пожары.

Отметим, что мглой принято называть сильное помутнение воздуха взвешенными в нём частицами пыли, дыма, гари. При сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при сильном тумане, но чаще видимость составляет более 1 км.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем