×

Жуткое место сожжения откопали в популярном месте Кузбасса: там массово топтались язычники

Музей-заповедник «Томская Писаница» является уникальнейшим историческим местом Кузбасса. Со временем там находят все новые и новые свидетельства жизни прошлых поколений. Возможно, спустя время мы узнаем о наших предках что-то невероятное и принципиально новое. В июле этого года археологи нашли сакральные для древнего человека артефакты. Что за этим может скрываться, что находки могут сказать об истории кузбасской земли и как простой паренек-первокурсник КемГУ случайно откопал кое-что важное — читайте в материале Сибдепо.

Весна. Через Томь плывут лоси. Вид прекрасный: тихо, спокойно, птицы кричат вдалеке. Так здесь было много тысячелетий назад, когда на месте раскопок в музее-заповеднике «Томская писаница» находились предки. Осталось так на этом месте и ныне — только сейчас уже лето. Даже современного человека, побывавшего здесь, рядом с рекой, накроет необъяснимое чувство таинственно-возвышенного состояния и единения с природой. Восхитительно.

20 июля 2025 года на территории заповедника обнаружили древние артефакты, а также нашли осколок керамики.

Одним лесным днем этого года первокурсник Алексей, проходящий в «Томской Писанице» практику от КемГУ, спокойно рыл землю для археологических исследований вместе с коллегами. Обычная учебная деятельность, на которую посылают, чтобы вчерашние школьники получали полевые практические навыки.

Вот студенты начали копать. Копал и Алексей. Вдруг в земле что-то мелькнуло. Удивительно, но кто-то выбросил — или зарыл — какую-то пластмассовую фигурку, подумал молодой человек. Тем не менее, подошел к старшим. Оказалось, наткнулся на древний артефакт — ременную пряжку в виде хищника семейства кошачьих.

Находка могла означать только одно: в земле что-то еще. Позже юные археологи смогли похвастаться коллекцией из двух брошек в виде хищников, костяного наконечника стрелы, бусины, пряжки с изображением козлов, наконечника стрелы, модели инструмента. Вот так студент первого курса внезапно совершил важную для истории Кузбасса находку. Оказалось, прямо на месте раскопок был жертвенник, на что указывали найденные кости лошади.

Может показаться, что все это — и знаменитые петроглифы, и артефакты — оказались здесь благодаря труду какого-то одного конкретного народа. Но это не так. Например, брошки с кошачьими относят к скифской эпохе (6-5 веков до нашей эры), кусочек керамики остался от предков, живших в районе 3 века до нашей эры —  5 века нашей. А вот жертвенник относится к 6-7 векам нашей эры.

Невероятные виды Томи были привлекательны для древних, как и для нас. Земля, река и природа Сибири очаровывали десятки поколений. Здесь находили свое отражение поверья, фольклор и даже мистические традиции наших с вами собратьев из прошлого:

Весь наскальный памятник нельзя считывать в отрыве от ландшафта, от природы. Все в совокупности создает это место, наделяет его такими характеристиками, благодаря которым мы возвращаемся сюда из поколения в поколение.

Почему-то иррационально мы, люди, чувствуем притягательность этого места. И даже сельчане мне рассказывали, что бабка-знахарка из их деревни водила людей сюда, чтобы «лечить».

И действительно, теорий немало. Археология подразумевает изучение настолько давних событий, что информацию необходимо собирать по крупицам, анализируя и давая трактовку тысячелетним вещицам.

Например, искусствоведы смотрят на цели древних людей с точки зрения художественной. Дескать, уже тогда человеку была необходима эстетизация и окультуривание окружающего его мира и всего подряд.

Другие ученые наоборот утверждают, что суровые времена прошлого вряд ли бы позволили людям тратить время на какую-то там красоту, когда надо срочно охотиться, чтобы прокормить племя. В древности люди, скорее всего, наделяли сакральным смыслом земли Томской Писаницы, все действия здесь были связаны с верованиями.

Будем копать!

Однако пока что изучение всего, что происходило в землях Томской Писаницы, требует времени. До настоящей сути вещей еще, что говорится, копать и копать. Кто знает, может, в будущем технологии позволят установить по артефактам такие детали, узнать которые сейчас мы и не мечтаем.

«Чем больше мы понимаем людей прошлого, тем больше мы понимаем самих себя. Это история про нас», — заключила во время подхода Ирина Аболонкова, заведующая научно-экспозиционным отделом.

Пообщаться напрямую с давно погибшими мы не можем, впрочем, как и шагнуть назад во времени. Однако нам достался действительно невероятный дар — возможность стоять на той же земле, что и предки, с которыми у нас, на самом деле, намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. В суете дней можно погулять по лесу, вдохнуть свежий воздух и в тишине полюбоваться рекой так же, как это делал человек тысячи лет назад. Лес наполнен дикими зверушками. А лоси во время весенней миграции и по сей день переплывают Томь.

Дикий кролик в Томской Писанице
Текст: Полина Чернядьева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp