×

Там, где река помнит всех: вскрылись новые тайны древней «Томской Писаницы»

В июле этого года археологи обнаружили фантастические артефакты в музее-заповеднике «Томская Писаница». Что за этим может скрываться и как простой первокурсник из КемГУ случайно откопал древнейшую реликвию — читайте в материале Сибдепо.

Весна. Через Томь плывут лоси. Вид прекрасный: тихо, спокойно, птицы кричат вдалеке. Так здесь было много тысячелетий назад. Осталось подобное на этом месте и ныне — только сейчас уже лето. Любого человека, побывавшего здесь, рядом с рекой, накроет необъяснимое чувство таинственно-возвышенного состояния и единения с природой. Восхитительно!

Спустя много-много лет, 16 июля 2025 года, возле Томи обнаружат уникальные артефакты, которые смогут много рассказать о том, какой была жизнь древних людей на территории современного музея-заповедника «Томская Писаница».

С чего все началось

Петроглифы обнаружили рядом с Томью на территории нынешнего Яшкинского округа в Кузбассе в XVI-XVII веках. С тех пор здешние земли с росписями на скалах постоянно привлекают исследователей. В 1968 году территорию, прилегающую к писанице, объявили заповедной зоной.

Очевидно, наскальные рисунки — не единственное свидетельство культуры прошлого. Уже в 1960-е годы советские ученые обнаружили здесь бляшки, осколок сосуда, наконечник стрелы. А из относительно недавнего — в 2013 году в «Томской Писанице» впервые нашли погребальный комплекс кулайской культуры (последняя треть I тыс. до н.э.). В 2023-2024 годах также извлекали множество артефактов. Хотя территорию изучают давно, каждый сезон приносит новые открытия, доказывая, что земля «Томской Писаницы» все еще хранит множество секретов.

История одной находки

В середине июля студенты-историки проходят практику. Обычная учебная деятельность, на которую посылают, чтобы студенты получали археологические навыки.

Одним таким летним днем первокурсник Алексей, как и полагается, вышел вместе с другими ребятами на раскопки в «Томской Писанице». Работа «закипела». Вдруг в земле что-то мелькнуло. Удивительно, но кто-то выбросил или зарыл пластмассовую фигурку, подумал молодой человек. Тем не менее, подошел к старшим. Оказалось, наткнулся на древний артефакт — ременную пряжку в виде хищника семейства кошачьих.

Находка могла означать только одно: в земле есть что-то еще. Позже юные археологи смогли похвастаться коллекцией из двух ювелирных изделий в виде хищников, костяного наконечника стрелы, бусины, пряжки с изображением козлов, наконечника стрелы, модели инструмента.

А кострище могло быть местом жертвоприношений. Здесь же нашли, как предполагается, лошадиные зубы. Судя по археологическому анализу, горел огонь достаточно продолжительно. Кроме того, там в 2023 году нашли куски челюсти и черепа лошади.

Найденные недавно кости

Кто оставил след у Томи

Может показаться, что все это — и знаменитые петроглифы, и артефакты — оказались здесь благодаря труду какого-то одного конкретного народа. Но это не так.

Например, брошки с хищниками относят к скифской культуре. Она связана с кочевыми народами евразийских степей, известными своим «звериным стилем» в искусстве (VI-V веков до нашей эры). Кусочек керамики остался от людей, живших в районе III века до нашей эры —  V века нашей (кулайская культура — железный век для народов Сибири). А вот жертвенник относится к VI-VII векам нашей эры — к Средневековью.

Но что делали предметы ручного творчества здесь, рядом с кострищем и костями лошадей? Как это связано с жертвоприношением?

Оказывается, народы скифской культуры приносили в жертву именно свои ручные ювелирные поделки, брошки с изображением животных. Если приглядеться, то станет видно, что одно из украшений отличается. На второй брошке хищник держит в зубах барана, который является символом жертвенности. Дарение своих поделок высшим силам, конечно, не так эффектно, как древнее языческое сожжение зверьков, но зато гуманно и справедливо. А найденные примерно в той же области кости лошадей из другой эпохи отправят на экспертизу. На этапе документирования раскопок подробностей не так много.

Хищник с бараном в зубах

Невероятные виды Томи были привлекательны для древних людей, прямо как и манят нас до сих пор. Земля, река и природа Сибири очаровывали десятки поколений.

Здесь находили свое отражение поверья, фольклор и даже мистические традиции:

«Весь наскальный памятник нельзя считывать в отрыве от ландшафта, от природы. Все в совокупности создает такое место, наделяет его такими характеристиками, благодаря которым мы возвращаемся сюда из поколения в поколение», — делится Вадим Горяев, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Томская Писаница».

Берег Томи был сакральным для людей прошлого, как рассказывает Ирина Аболонкова, заведующая научно-экспозиционным отделом заповедника. Возможно, эффект священного места создается благодаря живописному виду, особым скалам, лесу, богатому дичью, и рекой.

Загадки земли

Теорий о целях создания культурных объектов древних людей очень много. Археология подразумевает изучение настолько давних событий, что информацию необходимо собирать по крупицам, анализируя и давая трактовку тысячелетним вещицам.

Например, искусствоведы смотрят на цели древних людей с художественной точки зрения. Дескать, уже тогда человеку была необходима эстетизация и окультуривание окружающего его мира.

Другие ученые наоборот утверждают, что суровые времена прошлого вряд ли бы позволили людям тратить время на какую-то там красоту, когда надо срочно охотиться, чтобы прокормить племя.

В древности люди, как утверждают сторонники утилитарности, наделяли сакральным смыслом земли «Томской Писаницы», и все действия здесь были связаны с верованиями. А верить в кого-то или во что-то жизненно необходимо для поддержания психического функционирования, что особенно важно в условиях лишений сибирского климата и отсутствия благ цивилизации.

Нити, связующие времена

Однако пока что изучение всего, что происходило на землях «Томской Писаницы», требует времени. До настоящей сути вещей еще, что говорится, копать и копать. Кто знает, может, в будущем технологии позволят установить по артефактам такие детали, узнать которые сейчас мы и не мечтаем.

Пообщаться напрямую с давно погибшими мы не можем, впрочем, как и шагнуть назад во времени. Однако нам достался невероятный дар — возможность стоять на той же земле, что и древние обитатели Кузбасса, с которыми у нас, на самом деле, намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

«Почему-то иррационально мы, люди, чувствуем притягательность этого места. И даже сельчане мне рассказывали, как бабка-знахарка из их деревни водила людей сюда для народного врачевания», — подытожил Вадим Горяев.

Дикий кролик в Томской Писанице

И эта необъяснимая связь существует до сих пор. В суете дней можно погулять по лесу «Томской Писаницы», вдохнуть свежий воздух и в тишине полюбоваться рекой так же, как это делал человек тысячи лет назад. Природа наполнена дикими зверушками. А лоси во время весенней миграции и по сей день переплывают Томь.

Текст: Полина Чернядьева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp