
Жвачка может сотворить кое-что неприятное
Об этом заявил эксперт.
К выбору жевательной резинки нужно подходить обстоятельно, чтобы не навредить здоровью и не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, сообщила РИАМО детский врач-стоматолог Екатерина Кузина.
В первую очередь следует обратить внимание на состав жевательной резинки, а именно на наличие сахара, так как именно он создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые приводят к разрушению эмали и развитию кариеса.
«Оптимальный выбор — жвачки без сахара с добавлением ксилита. Это вещество помогает предотвратить повреждение эмали и развитие кариеса. В продаже также есть жевательные резинки с кальцием, они дополнительно укрепляют зубную ткань», — пояснила стоматолог.
Важно помнить, что не стоит жевать жвачку очень долго и особенно натощак. При этом происходит обильное выделение желудочного сока, который может привести раздражению слизистой оболочки желудка.
«Лучше всего жевать резинку не дольше 10 минут и только после еды. И, что не менее важно, частота использования жвачки тоже имеет значение — достаточно одного-двух раз в день», — уточнила Кузина.
Жевательная резинка может помочь в поддержании чистоты полости рта между приемами пищи. Однако следует помнить, что она не заменяет полноценную гигиену. В идеале лучше проконсультироваться со стоматологом, который разъяснит все тонкости и оценит, подходит ли такой способ в качестве дополнительного средства по уходу за полостью рта.