«Зимняя вишня»: ответственную за безопасность чиновницу обвиняют в получении 7 млн рублей

Экс-глава кузбасского Госстройнадзора закрывала глаза на нарушения при строительстве торгового центра.

В Кемерове прошло очередное судебное разбирательство по делу «Зимней вишни».

На этот раз на скамье подсудимых оказалась экс-глава кузбасского Госстройнадзора Танзиля Комкова. Она обвиняется в получении взяток, общая сумма которых составила 7 миллионов рублей. За это Комкова закрывала глаза на нарушения при строительстве торгового центра. Также по этому делу прошли руководитель строительной фирмы Никита Чередниченко и сын Комковой Эдуард.

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, денежные средства Комкова получала с марта 2013 года по март 2014. Тогда проходила реконструкция здания Кемеровского кондитерского комбината под ТРЦ. Именно тогда чиновница Госстройнадзора получала взятки за то, что на любые нарушения при строительных работах она будет просто закрывать глаза. Более того, за эти же деньги Комкова обещала не привлекать фирму к административной ответственности за стройку без разрешения и изменения проекта.

Следствием было установлено, что 7 млн рублей, которые проходили как «оплата услуг», перечислялись в ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс»», после чего обналичивались. После завершения реконструкции глава кузбасского Госстройнадзора оформила необходимые документы, по которым «Зимняя вишня» соответствует всем нормам. В итоге новый торговый центр был введён в эксплуатацию с неработающей пожарной системой и заблокированными запасными выходами.

Уголовное дело поступило в суд в феврале 2020 года. И уже 4 марта состоялись предварительные слушания. На них суд продлил арест Танзиле и Эдуарду Комковым и Никите Чередниченко до 28 августа. На заседании 10 марта им зачитали обвинительное заключение.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем