“Зимняя вишня”- три года после трагедии. Когда прозвучат первые приговоры?

В страшном пожаре 25 марта 2018 года погибли 60 человек.

25 марта 2018 года в кемеровском ТРЦ “Зимняя вишня” произошёл страшный пожар. 60 человек, половина из которых – дети, погибли. С момента трагедии прошло уже три года, но по делу до сих пор не прозвучало ни одного приговора.

Как рассказал корреспонденту Сибдепо адвокат потерпевших в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин, сейчас идёт рассмотрение гражданских исков. По делу о «Зимней вишне» проходят более 400 потерпевших. Это те, у кого пострадало имущество, бизнес. И многие из них получили компенсации со стороны ККК, а также напрямую от обвиняемых.

Гражданские иски также касаются тех, кто получил вред здоровью во время пожара, и здесь пострадавшие получали выплаты напрямую от государства. И, конечно, те, у кого в «Зимней вишне» погибли родственники. В 2020 году «Кемеровский кондитерский комбинат» выплатил родственникам погибших компенсацию сверх возмещения вреда – по 3 миллиона на каждого погибшего.

«Все гражданские иски на данный момент предъявлены не к обвиняемым физическим лицам, а к их работодателям, то есть к юридическим лицам: «Кемеровский кондитерский комбинат», все ООО, и Казна Российской Федерации, так как на скамье подсудимых федеральные служащие – начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин», — рассказал Дмитрий Малинин.

Что касается уголовных дел (итоги 2019 года можно посмотреть здесь). Дела экс-главы МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева находятся на этапе представления доказательств со стороны обвинения. На том же этапе дело экс-главы кузбасского Госстройнадзора Танзили Комковой, начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей, руководителя строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко, а также сына Комковой Эдуарда Комкова.

Также в 2020 году в кемеровский суд поступило уголовное дело совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского. Сейчас его рассмотрение находится лишь на начальной стадии.

Как рассказал Дмитрий Малинин, первые приговоры, предположительно, прозвучат в июне 2021 года по делу в отношении экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ Юлии Богдановой, бывшей управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина и начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина и начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

Приговор в отношении Александра Мамонтова, Григория Тереньтева, а также фигурантов дела в отношении Танзили Комковой, Светланы Шенгерей, Никиты Чередниченко и Эдуарда Комкова должны прозвучать в конце 2021 года.

По делу Вячеслава Вишневского на приговор можно рассчитывать не раньше 2022 года.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем