«Зимняя вишня»: завершено расследование в отношении совладельца ТРЦ

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки.

Следственный комитет РФ сообщил о завершении уголовного дела в отношении совладельца ТЦ “Зимняя Вишня”. Генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – экс-главой Госстаройнадзора Кузбасса Танзилев Комковой. В ОПГ также входили сын Комковой Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

Согласно следствию, в 2013-2014 годах Вишневский передал ОПГ взятку в 7 млн рублей взамен на то, что при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» главой Госстройнадзора будут «закрыты глаза» на нарушения.

«Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было», — рассказали в СК РФ.

Далее, по версии следствия, начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила недостоверный акт обследования о выполненных работах, а Комкова его подписла, игнорируя грубейшие нарушения противопожарной безопасности. Эта цепочка и привела к трагедии 25 марта 2018 года.

Напомним, после пожара в ТЦ, Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, а в марте 2020 года экстрадировали в Россию. Свою вину Вишневский не признавал.

Уголовное дело передано в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Как писал Сибдепо ранее, мать и сын Комковы, Светлана Шенгерей и Никита Чередниченко остаются под арестом до 26 ноября.

Текст: Валерия Антипова.
Видео: https://www.youtube.com/channel/UCOiAwKQuFMdJuK7wwDIoKpA
Фото: https://ruspekh.ru/people/vishnevskij-vyacheslav-nikolaevich

Комментарии

Рекомендуем