Знаменитый врач спас руки кузбасскому детскому хирургу

Из-за болезни специалист не мог оперировать.

Известный хирург-травматолог из Санкт-Петербурга вернул кемеровскому коллеге возможность оперировать, сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения. Руководитель центра хирургии кисти международного медицинского центра МЦ «Согаз» Андрей Жигало приехал в Кузбас, чтобы дать мастер-класс по безболезненному лечению сложного заболевания — контрактуры Дюпюитрена. Это очень тяжёлое заболевание, которое укорачивает сухожилия и приводит к тому, что пальцы находятся постоянно в согнутом состоянии и разогнуть их невозможно. К этому приводит разрастание рубцовой ткани.

Одним из пациентов Жигало стал кемеровский детский хирург Дмитрий Гибадуллин, завотделением травматологии-ортопедии Областной детской клинической больницы. На счету кемеровского специалиста более 5000 операций, но два года назад, из-за прогрессирующего заболевания ему пришлось отложить скальпель – нормально шевелить пальцами он уже не мог. После операции и небольшого периода восстановления Дмитрий Гибадуллин сможет возобновить практику.

Вместо травматичной традиционной методики удаления рубцовой ткани Андрей Жигало разработал и запатентовал собственную малоинвазивную методику, когда эффект достигается путем прокола «тяжа» в нескольких местах. Операция занимает 20 минут, человек не чувствует боли и уже через один два дня может вернуться к работе.

За три дня гость из Санкт-Петербурга помог 21 пациенту с контрактурой Дюпюитрена, в том числе с осложнениями и рецидивами после хирургических вмешательств.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем