Золотодобытчики были оштрафованы на 6 млн рублей из-за своей деятельности в Кузбассе

Такая сумма штрафов сложилась за период 2018 — 2021 гг.

В Кузбассе за последние четыре года семь золотодобывающих предприятий были оштрафованы на 6 334 000 руб. по результатам рассмотрения 43 постановлений. Об этом Сибдепо сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Среди нарушителей — компании, работающие на территории Междуреченского городского округа и Тисульского муниципального района. В первом случае предприятие незаконно заняло часть лесного участка и рубило ивы, сумма ущерба составила 146 657 руб. В настоящее время по факту рубки деревьев проводится процессуальная проверка.

В Тисульском районе прокуратурой были установлены нарушения требований водного законодательства, законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов, лесного законодательства. В результате должностным лицам были назначены штрафы в общей сумме 700 тыс рублей.

При этом по результатам рассмотрения пяти постановлений Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора Тисульским районным судом деятельность золотодобывающих предприятий приостанавливалась на 20 и 30 суток. Штрафы, назначенные в 2018-2020 годах, были уплачены полностью, уточнили в прокуратуре Кемеровской области.

Напомним, золотодобытчики регулярно наносят колоссальный ущерб кузбасской природе. Так, экоактивисты этим летом сняли с помощью квадракоптера пожелтевшую реку Большой Кундат — в месте впадения в неё реки Николка вода на протяжении 100 км оказалась невероятно загрязнена.

По словам экоакивистов, это было 18-е загрязнение рек за 2021 год, которое им удалось зафиксировать. Кроме этого, летом прошлого года приставы обнаружили, что одна из золотодобывающих компаний сбрасывала воду из отстойника в реку Прямой Кундат.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Андрей Чекалин/ВКонтакте
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем