Золотодобытчики едва не довели Кузбасс до экологической катастрофы

Водные объекты загрязнялись высокоопасными веществами.

Тисульский районный суд Кемеровской области приостановил на 90 суток работу золотодобывающего ООО «Тулунчук» из-за нарушения правил водопользования.

При рассмотрении административного материала суд установил, что ООО «Тулунчук» занимается добычей руд и песков драгоценных металлов золота, серебра и металлов платиновой группы.

1 сентября текущего года в ходе внеплановой проверки специалисты выявили, что сотрудники ООО «Тулунчук» допустили сброс промывочных вод из отстойника через дамбу в поверхностный водный объект – ручей Малый Толунчук.

Эксперты провели лабораторные исследования. Они установили, что сотрудники Общества допустили нарушения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам, железу, нефтепродуктам, а также меди.

В официальном сообщении на сайте суда говорится, что нефтепродукты – высокоопасные для окружающей среды. Они способны нанести серьёзный ущерб экологической системе. Минимальный период восстановления после их воздействия составляет минимум 30 лет. И это при условии полной ликвидации источника загрязнения. Кроме того, они негативно воздействуют на органы человека.

Ручей Малый Толунчук — это приток реки Тулунчук. Она впадает в реку Кия. А Кия, в свою очередь, считается любимым местом туристов из Кузбасса и соседних регионов. На её берегах есть водопады, а также памятник природы Белокаменный плес.

Суд признал ООО «Тулунчук» виновным в административном правонарушении (ч. 1 ст.8.14 КоАП РФ). И приостановил его деятельность на срок 90 суток.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем