Золотодобытчики Кузбасса отравляли реку: прокуратура провела проверку

Работы проходили с множественными нарушениями.

Специалисты Росприроднадзора, прокуратуры, департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, а также полицейские проверили сигнал о загрязнении реки Берикуль в Тисульском районе. Золотобытчики загрязняли реку и проводили работы без необходимых на то разрешений.

Как рассказали в областной прокуратуре, золотодобывающая компания имела лицензию на пользование недрами на реке Мокрый Берикуль, однако делала это, нарушая водоохранное законодательство. Так, например, специалисты выявили следы сброса сточных вод на рельеф местности. Из-за этого на почве скопился шлам (осадок) и куски загрязнённого льда от сточных вод.

«Выемка песков в русле р. Мокрый Берикуль осуществляется без решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью разведки и добычи полезных ископаемых, что является нарушением ст. 11 Водного кодекса, — уточнили в прокуратуре.

Помимо этого руслоотвод, который обнаружили при проверке, был создан без необходимой лицензии. Природоохранный прокурор возбудил в отношении компании дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). Сейчас дело находится на рассмотрении.

«Кроме того, для установления степени влияния производственной деятельности золотодобывающего предприятия на водный объект специалисты лаборатории произвели отбор проб воды и почвы», — рассказали в прокуратуре.

По результатам проб будет решаться вопрос о применении мер в отношении золотодобытчиков. Это уже не первый случай пренебрежения природой золотодобывающими компаниями. В декабре прошлого года три таких компании оштрафовали на миллион рублей.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем