«Зрелище удручающее»: как золотодобытчики уничтожают природу Кузбасса

Фото от очевидца.

Житель Новокузнецка поделился кадрами, на которых запечатлел последствия работы золотодобытчиков в районе Междуреченского городского округа.

«На прошлой неделе участвовал в экспертно-археологической экспедиции, где наблюдал последствия трудодеятельности «золотарей». Зрелище удручающее. Не буду указывать точных координат — это за Ортоном, в сторону Хакассии», — написал Андрей Чекалин.

Напомним, золотодобытчики регулярно наносят колоссальный ущерб кузбасской природе. Так, экоактивисты этим летом сняли с помощью квадракоптера пожелтевшую реку Большой Кундат — в месте впадения в неё реки Николка вода на протяжении 100 км оказалась невероятно загрязнена. Видео по ссылке. По словам экоакивистов, то было 18-е загрязнение рек за 2021 год, которое им удалось зафиксировать.

Кроме этого, летом прошлого года приставы обнаружили, что одна из золотодобывающих компаний сбрасывала воду из отстойника в реку Прямой Кундат.

Как отмечал ещё в прошлом году замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, экология региона страдает из-за того, что в последние годы добыча золота в Кузбассе возросла втрое.

«Из-за чего ситуация обострилась именно в последние два года? Потому, что за это время практически в три раза увеличился объём золотодобычи. В Тисульском районе в 2017 году было добыто 176 кг золота, в 2018 году – уже 370 кг, а по итогам 2019 года показатель составил 551 кг», — сообщал чиновник.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: Андрей Чекалин/ВКонтакте
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем