Звягинцев Александр Иванович

Александр Иванович Звягинцев воевал на Северном Кавказе. Он был командиром взвода управления первой батареи 98 Гвардейского артиллерийского полка. Первое ранение получил в апреле 1943 года во время разведки. После госпиталя его направили на Первый украинский фронт офицером связи штаба фронта. Второе ранение он получил в декабре 1943 года в боях под Житомиром. После демобилизации, в мирной жизни, Александр Иванович также был на передовой – но уже борьбы с преступностью. Двадцать лет – с 1944 по 1964 годы — он служил в органах государственной безопасности и органах внутренних дел на должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного и на различных руководящих должностях в уголовном розыске. Вышел на пенсию в звании майора с должности начальника уголовного розыска города Рубцовска Алтайского края.

9 мая 2014 года внук Александра Ивановича Александр Киселёв, сотрудник Кемеровской таможни, обнаружил старый дневник деда в доме, где тот жил. Александр начал собирать материал о деде: старые фотографии, справки из госпиталей, документы, воспоминания.

«Меня больше всего поразило что деду было всего 17 лет, когда он пошёл на войну. При этом, окончив по сокращенной программе Первое Томское артиллерийское училище, он уже был младшим лейтенантом, — рассказывает Александр Киселев. – Мой дед прожил достойную жизнь. На фронте он героически сражался за нашу Родину, не думая о сохранении жизни и здоровья, как и большинство солдат Советской Армии. В жизни дед был примером для всех нас — своих детей и внуков. Насколько я его помню, деда отличали твердость характера, работоспособность, организаторские способности и умение расположить к себе собеседника».

В своем дневнике Александр Иванович не просто записывал, в каких боях принимал участие. В нем много историй о сослуживцах, боевых товарищах, тех людях, которые, не думая о себе, делали все, чтобы победить в страшной войне. К примеру, показателен рассказ о том, как Александр Иванович лично наблюдал за работой легких бомбардировщиков «Кукурузников», управляемых девушками-летчицами. Их потрясающий героизм заключался в том, что, перелетев за линию фронта в тыл врага, одна летчица вызывала огонь на себя, отвлекая вражескую артиллерию, а другая, выключив мотор самолета и планируя, незаметно подбиралась к цели и поражала её.

«Сейчас, когда пытаются интерпретировать факты, сделать из советского воина – освободителя воина – оккупанта, а из страны – освободителя Европы от фашизма страну – агрессора, когда уничтожаются и оскверняются памятники советским воинам, — с сожалением заключает Александр, — нужно четко понимать, что мы – дети, внуки и правнуки наших отцов и дедов, должны сохранить память о них, должны ими гордиться и правильно понимать историю нашего государства. Мы в кругу своей семьи должны помнить о наших фронтовиках и тружениках тыла и передавать эту память из поколения в поколение».

Текст: Редакция.

Комментарии

Рекомендуем