Кемерово-1812: уникальная выставка воинской славы в столице Кузбасса
22 марта в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея откроется выставка «Мир Европе». Она посвящена войне 1812 года и заграничным походам русской армии. Абсолютно все предметы, которые будут представлены на выставке, - реальные. Это настоящие мундиры, документы и другие экспонаты, которым больше 200 лет. Корреспонденты Сибдепо познакомились с экспонатами выставки поближе. Рассказываем, какие предметы самые-самые.
Выставка «Мир Европы» – это третий совместный проект, который кемеровский музей проводит с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Проект посвящён 205-летию вступления русской армии в Париж после разгрома Наполеона Бонапарта. В областную столицу привезли 261 предмет из фонда Бородинского музея. Каждый экспонат уникален: на выставке можно увидеть осколки гранат (фитильных, опасных для гренадёра почти в той же степени, что для его целей), головные уборы (символ эпохи), патронные сумки и многое другое.

Выставка откроется 22 марта и проработает чуть больше двух месяцев. Корреспонденты Сибдепо побывали на выставке одними из первых. Рассказываем о предметах, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Штандарт
Бриллиант выставки – кавалерийский штандарт 1804 года, который торжественно развевался над Парижем в 1814 году во время парадного шествия русских войск. Символ из символов – именно после того парада Российская империя стала «мировым жандармом» и вообще сильнейшим государством планеты (правда, ненадолго – до Крымской войны, но это уже другая история).
«Мы не могли привезти большое полотнище – батальонное пехотное знамя, которое можно увидеть на изображениях. Но мы смогли привезти кавалерийский штандарт. Это штандарт образца 1803 года. Александр I в 1801 году воцарился и, естественно, сразу стали меняться и штандарты, и знамёна. Потому что требовался вензель нового царя. Это образец. Но, возможно, это было в 1804 сшито, вышито. Это же не сразу делалось, как изменилось, нужно было вручную всё шить, вышивать», - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Бородинского музея Елена Семенищева.
Подзорная труба
Раньше эту подзорную трубу 1813 года Бородинский музей никогда не вывозил на выставки. Но история у неё действительно интересная.

«Подзорная труба была выиграна в споре между двумя русскими офицерами. Один из них пользовался этой трубой, а другой смотрел невооружённым глазом. И они поспорили, какой полк приближается – российской или французский. А обмундирование всё разное было, разного цвета. У лейб-гвардии гусарского полка – красные мундиры, у ахтырцев – рыжие, у павлоградского полка – тёмно-зелёные. И по мундиру издалека можно было определить не то что какая армия, какой страны, а какой полк конкретно. И тот, кто смотрел невооружённым взглядом, выиграл этот спор. И в качестве приза получил подзорную трубу», - рассказали сотрудники Бородинского музея.
Пули
Бородинский музей привёз в Кемерово около 130 смертоносных сувениров из XIX века – ядро, осколки гранат и пули. Снаряды, свистевшие над Шевардинским редутом, Багратионовым флешами и Семёновским оврагом, были найдены и бережно сохранены археологами. От времени они совсем побелели и перестали казаться опасными. Но именно они несли смерть участника величайшей наземной битвы в истории (на 1812 год и вплоть до Первой мировой).

«В 1812 году эта пуля вылетела из ружья и осталась в земле. Может быть, убила кого-то, кости истлели, а пуля осталась в земле. Или просто вылетела из ружья и никого не ранила», - размышляет заведующая экспозиционно-выставочным отделом Бородинского музея Елена Семенищева.
Сотрудники музея напомнили о линейной тактике ведения боя, которая применялась в эпоху наполеоновских войн. Каждый из нас видел, как это выглядит на картинках или в кино: два выстроенных в каре полка сходятся и начинают методично друг друга уничтожать. По команде даёт залп первая линия, потом вторая, третья и так далее. Во время одного залпа полк выпускал не менее 200 пуль. А уж сколько их было выпущено за время Бородинского сражения, не подсчитает уже никто.
Форма
Важная часть экспозиции – обмундирование армий. На выставке представлены реальные мундиры не только русской армии, но и трофейные – солдат Великой армии Наполеона, утратившей своё величие, да и, собственно, существование в ходе Отечественной войны.

Например, на выставке можно увидеть подлинный французский мундир 48 линейного полка – на пуговицах французских военных был нанесён номер полка. Это трофейный мундир музыканта. По словам сотрудников Бородинского музея, мундиры музыкантов всегда были особенно красивыми. Однако из-за времени галуны, например, выцвели – раньше они были нежно-бирюзового цвета. А судьба владельца неизвестна: он мог погибнуть там же, у Бородино, а мог и спастись из России, несмотря на все ужасы, голод и холод зимней кампании.
Имеется здесь и гвардейский кивер, и французская шинель, и австрийские гетры, и лосины и остальные предметы. Все они были сшиты и вышиты в ручную и заметить это можно хорошо приглядевшись.
Важная, даже уникальная находка - мундир рядового Шотландского полка «Чёрная стража». Под Бородино суровые британские горцы, понятное дело, не побывали, но зато стеной стояли под Кат-Бра и Ватрелоо, где окончательно закатилась звезда великого Бонапарта. Мундир представляет интерес ещё и потому, что таких подлинных мундиров сейчас сохранилось всего два. Во всём мире. И по счастливой случайности оба – в Бородинском музее. Британия не сохранила ни одного – последние носители мундиров-реликвий полегли в Африке во время англо-бурских войн.
«В 1815 году они были в качестве трофеев или их подарили какому-то полку, и они сохранились. Потому что одним предметам везет, а другим нет. Например, в музее армии в Париже сохранился и сюртук Наполеона, и его шляпа, и даже чучело его лошади. А вот скажите, есть ли где мундир Кутузова? Нет. То есть, это дело случая – где-то что-то сохранилось», - продолжила Елена Семенищева.
Документы
Как и предметы обмундирования, документы, которые представлены на выставке, тоже оригинальные.

Так, Бородинский музей привёз в Кемерово литографию, которая называется очень лаконично – «1814 год», на которой изображён Наполеон во главе своей свиты, его войска, движущиеся по европейским городам в сторону Парижа.
«Мы привезли один просто раритетный предмет. Это манифест Александра I об окончании военных действий на территории России. В декабре 1812 года неприятель был отброшен за пределы России, и этому листку бумаги 207 лет. Это типографский оттиск, который сохранился», - рассказали сотрудники Бородинского музея.
Ещё один документ, которому больше 200 лет – «Речь, говоренная при входе его императорского величества в Казанский собор митрополитом Новгородским Амвросием».

«Александр I вернулся из Парижа летом 1814 года, его торжественно встречали. В начале он вошёл в Казанский собор в Петербурге, где его встретил митрополит, который сказал речь. Здесь текст этой речи, которая была записана тут же, отпечатана и распространялась. Тоже 1814 год», - продолжили сотрудники музея.

Также среди экспонатов – поэма Николая Щеголева «Мир и спокойствие Европы» 1814 года, рисунок, раскрашенный от руки «Конец военных действий».
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2019