Эстетика разбитых окон: что находится внутри дома, который скоро снесут

Размышления и эмоции, и ничего, кроме них.

В Кузбассе по программе расселения аварийного жилья начиная с 2019 года уже 6 145 семей, или 14,18 тыс человек, обрели новое жилье. Но переезд для тех, чьи дома оказались включены в ту или иную программу, это не просто формальные цифры о предоставляемой площади или финансировании. Это всегда и эмоции прощания с тем районом и тем домом, в котором прошла какая-то часть жизни.

Бугарева, 11 — Новокузнецк. Этот дом был построен в 1944 году, всего за год до окончания Великой Отечественной. Прошло более полувека, и типовой для послевоенного времени двухэтажный дом из шлакоблока на бутовом фундаменте пришел в негодность. В 2014 году его признали аварийным, жителей расселили, а само здание запланировали снести к январю 2025. Восемь квартир, 19 человек.

Трещины, перегрев стен, глубокие трещины, продуваемость и промерзание стен, следы увлажнения, поражение грибком, трещины в местах установки балконных плит», — сухо перечисляются в экспертном заключении признаки износа здания.

Сегодня все, что осталось от жилого дома — стены, да редкая деревянная крыша. Вокруг нет ограждения, и дети из соседних домов с любопытством бродят по лабиринту коридоров, перекликаясь друг с другом и глухим эхом. Судя по запаху гари и закопченной стене, кто-то устроил поджог, но сильного пожара не случилось.

Переезд — это воспоминания про соседей, к которым и за солью, и за детьми присмотреть, и шуруповерт попросить. Про двор, в котором вырос. Про друзей, с которыми связывают общие воспоминания. Когда жильцы съезжают, дом остается пустым, как будто из него исчезает душа. И лишь обрывки обоев или старый диван возле подъезда напоминают о том, что некогда здесь теплилась жизнь.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё