Фото: первые рыбаки на льду

Максим Киселёв запечатлел любителей подлёдного лова.

Ещё в начале ноября реки и озёра были свободны ото льда, а к концу месяца на Томи встал достаточно прочный лёд. Достаточно прочный для рыбаков, конечно.

Рыбаки всегда были неотъемлемой частью кемеровского зимнего пейзажа. С ноября по апрель проезжающие по любому из двух мостов столицы Кузбасса видят неизменную россыпь чёрных горошин на белом поле. Кажется, наступи сейчас на земле новый ледниковый период — и эти мужчины станут самыми счастливыми на всей застывшей планете.

Улов в зимней рыбалке — вещь, как правило, второстепенная. Гораздо важнее  — чувство отдохновения от суеты сварочных цехов и офисов в центре города. Подлёдный лов объединяет все слои населения: среди сгорбленных над лунками фигур можно встретить больших начальников. Например, своими поездками на зимнюю рыбалку был известен бывший мэр Кемерова Валерий Ермаков.

На долгую сибирскую зиму рыбаки на Томи станут частью городского фона. В следующий раз о них заговорят весной, когда лёд будет таять, унося на отколовшихся льдинах самых отчаянных.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем