Карусель перед огненным валом: на Юргинском полигоне прошли войсковые учения

Вся мощь 41-й армии в фоторепортаже «Сибдепо».

Зелёный человек в балаклаве и с неразличимым званием на погонах запускает квадрокоптер с прикреплённой к нему камерой.  Он не собирается снимать сюжет о затерянной в полях вилле местного чиновника, да и никто в здравом уме не будет её на этой территории строить. У оператора другая задача – заснять основные моменты учений, проходящих на 251 полигоне близ города Юрга. Квадрокоптеры нужно держать высоко, иначе они случайно могут стать жертвой других железных птиц.

В учениях Центрального военного округа принимают участие сразу две армии, вторая и 41-я. Вторая армия расположена в Оренбуржской области и отрабатывает наступление, 41-я – та, что в Кузбассе, —  оборону. На двух полигонах в учениях принимают участие около 12 тысяч человек. Даже по меркам российской армии, это достаточно крупные учения.

Задача военнослужащих, собравшихся на Юргинском военном полигоне, состоит в том, чтобы 14 августа атака вероятного противника захлебнулась. Название страны-агрессора не указывается, но по легенде у нее есть и бронетехника, и самолёты-разведчики, и живой силы тоже в достатке. А если возможности сторон равны, то победа зависит от правильно подобранной тактики.

Перед учениями обязательно перекрываются все автомобильные дороги, ведущие к полигону, так как легковые машины обычно плохо переносят попадания крупнокалиберных снарядов. Примерно за полчаса до начала территорию ещё раз облетает вертолёт, чтобы убедиться в отсутствии помех к началу работы войск. Откладывать дело нет необходимости, и дальнейшие действия 41-й армии расписаны по минутам.

13:02 – над полигоном проносится самолёт-разведчик Су-24. Его задача – собрать информацию о противнике и передать её в штаб, непосредственно в бой он не вступает. Следом за ним летит бомбардировщик, который уже сбрасывает снаряды на бронетехнику и солдат противника. Оба вылета занимают не более трёх минут.

13:05 – начинают работать реактивные системы залпового огня. Это название ничего не говорит обывателю, однако все знают машину Победы «Катюша». Так вот, система залпового огня – её современный вариант, самая распространённая в российской армии подобная система называется «Град». Дальность стрельбы – от 13 до 40 километров в зависимости от снарядов. За счёт большой площади поражения она отлично уничтожает живую силу противника. В ходе учений несколько машин выпускают полный боезапас по условному врагу.

Так как, согласно легенде учений, противник наступает, то глупо было бы этим не воспользоваться. Первыми ударами армия заставляет противника перемещаться, заманивая его прямо на огненный вал.

«Огненный вал – тактика, которая предполагает ведение непрерывного артиллерийского огня по противнику. В нашем случае войска добиваются этого с помощью приёма, который показал свою эффективность в ходе сирийского конфликта – «танковой карусели». Суть её в следующем: есть, например, три пары танков. Первая пара стреляет, вторая на изготовке. Затем стреляет вторая пара, а на изготовке уже третья. Ко времени, когда отстреляет третья пара, первая успеет перезарядиться и снова открывает огонь. С помощью этого приёма можно организовать плотную непрерывную стрельбу», — рассказал корреспонденту «Сибдепо» представитель 41-й армии.

С 13:33 до 13:52 – время подниматься в воздух. Живую силу противника добивают группы вертолётов МИ-8 и МИ-24. Боевые машины наносят ракетные удары по земле, проносятся над изрытым полем и возвращаются на базу. В перерыве между полётом групп по площадям снова бьёт «Град». При такой плотности огня солдаты противника имеют минимальные шансы на выживание. В этот момент можно организовать контрнаступление, однако план учений этого не предусматривает: отрабатываются элементы обороны. От первого до последнего приказа прошло чуть меньше часа.

Уже после того, как выстрелы стихли, стало известно, что одному из солдат, принимавших участие в «бою», потребовалась психологическая помощь. За этим исключением, пострадавших в ходе учений не было.

«Военнослужащие действовали в сложной, динамично меняющейся обстановке. Об оценке этих учений говорить пока рано – её будет выставлять руководитель учений, командующий войсками Центрального военного округа на основе действий всех соединений и воинских частей. На мой взгляд, соединения и воинские части с поставленными задачами справились. Слаженность действий была достигнута многократной отработкой всех элементов, которые применялись в этих учениях», — рассказал в интервью журналистам командующий 41-й общевойсковой армией Яков Резанцев.

После того, как дым развеялся, пришло время для награждения отличившихся. Несмотря на то, что общая оценка учений ещё не выставлена, личные достижения по традиции отмечаются сразу же. У тех же, кто в этот раз остался без медалей, скоро будет шанс исправиться: в 2021 году на полигоне пройдут совместные учения войск стран ШОС.

Текст: Алексей Семёнов.
Видео: Пресс-служба 41-1 общевойсковой армии
Фото: Дмитрий Верфель

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем