Кольцо раздора: строительство дороги добавило кемеровчанам проблем

Строительство дороги и кольца на перекрёстке Химиков-Комсомольский в будущем поможет жителям Ленинского района. Но пока что только добавляет проблем – жители ближайших многоэтажек оказались буквально в автомобильной осаде, автомобилисты вынуждены стоять в пробках, пешеходы страдают не меньше. Фотокорреспондент Сибдепо Максим Киселёв побывал на месте транспортного коллапса.

В осаде

После того, как, ради строительства дороги, перекрёсток Химиков-Комсомольский оказался перекрыт, жители огромного углового дома по адресу Комсомольский, 43 оказались практически на осадном положении: если не весь, то практически весь автомобильный поток хлынул к ним. Доходило до того, что элементарно выйти из подъезда, чтобы выкинуть мусор, жители злополучного дома опасались – с таким же успехом можно было бы прогуляться с мусорным пакетом в час пик по проезжей части.

Ситуация до предела накалилась вечером в среду, когда наперерез автомобильному потоку вышли мужчины – жители местных домов, и попытались запретить автомобилистам ездить туда-сюда по их двору. Дело чуть не дошло до драки.

«Это шутка сказать – поток 100-200 машин в час, как по дороге, с утра и до поздней ночи шум, гарь, гудки. Мы стояли в ту ночь до часу-двух, только тогда всё улеглось. С водителями ругались. До драки не дошло, но изъясняться приходилось на матах, причём с двух сторон», — рассказал жилец дома Михаил.

Вечером того же дня и весь следующий день жильцы угловой многоэтажки строили самодельные баррикады из бетонных тумб и мусорных контейнеров, писали предупреждающие плакаты и даже смогли самоорганизоваться настолько, что установили «боевое дежурство» силами местных пенсионерок и мужчин на выходных. Призывы в соцсетях «прекратить произвол водителей» и звонки в мэрию жильцам дома помогли – ближе к вечеру дорожные рабочие установили на месте баррикад тяжёлые бетонные блоки.

Дело лени

О ситуации со внезапно образовавшимся «дворовым шоссе» в курсе и в ГИБДД, и в кемеровском ЦОДД (Центре организации дорожного движения) – и туда, и туда поступали звонки. По данным ГИБДД Кемерова, в эти дни во дворе на Комсомольском, 43 даже было зарегистрировано ДТП: одна машины при попытке сдать назад на парковке врезалась в другую. Более серьезных последствий, наездов на пешеходов, нет.

Как рассказали Сибдепо в Центре организации дорожного движения, причина внезапного транспортного коллапса – не невозможность проехать как-то по-другому, а банальная лень водителей.

«Дело не в неправильной направленности транспортного потока, а в том, что некоторые нерадивые водители пытаются схитрить. Объезд закрытого участка дороги существует – это по улице Марковцева до пересечения с бульваром Строителей и далее на проспект Химиков. Но многим автолюбителям лень делать такой крюк, и они объезжают перекрёсток где поближе – через дворы. В результате интенсивность транспортного потока во дворе сильно выросла. Мы вчера выехали на место, пообщались с жителями дома, определили, где будет установлены ограждения и дорожные знаки. Сейчас всё там перекрыто», — сообщили в ЦОДД.

Как отметили в организации, основной поток автомобилистов утром шёл со стороны Марковцева, таким манёвром, через двор, водители просто пытались сократить время движения.

С другой стороны

Сейчас во двое углового дома на Комсомольском, 43 стоят очень тяжёлые бетонные блоки, которые даже при желании оттащить в сторону очень тяжело. И, как рассказал житель многоэтажки Михаил, он и его соседи впервые за неделю сегодня смогли выспаться. Правда, теперь автомобильный поток начал «растекаться» по соседним дворам, но, как отметил мужчина, жильцам тех домов предстоит теперь самим отстаивать у автомобилистов свои дворы.

«Я не считаю себя таким уж плохим водителем и человеком. По тому двору на Комсомольском проехал всего один раз, и то когда утром спешил на работу, а перекрёсток оказался закрыт. Я об этом не знал. Думаю, таких как я много: в том дворе стояли машины, ехавшие и в ту, и в ту сторону. Понятно, что жильцы захотели перекрыть такой поток машин, но об этом надо было заботиться заранее и заранее поставить блоки. Перекрёсток крупный, позади – большой район, Сухово, движение большое. Понятно, что поедут во дворы. Такая ситуация недавно была и на Московском, когда все проезжали через двор на Верхний бульвар», — рассказал Сибдепо житель 64-го микрорайона Максим.

По словам мужчины, поведение автолюбителей в данных ситуациях – не столько наглость, сколько безвыходность.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо, vk.com/auto_42

Комментарии

Рекомендуем