Много-много «обнажёнки» и ныряние в нижнем белье: как проходит Крещение в Кемерове

О нестандартном поведении участников крещенских купаний мы поговорили со священником.

С вечера 18 января и сегодня с утра сотни жителей Кузбасса устремились к купелям, чтобы окунуться на Крещение в ледяную воду.

Каждый год народную традицию окунаться в прорубь сопровождает работа нескольких служб — все стараются, чтобы всё проходило максимально цивилизованно. Проруби готовят, проверяют, прорубают, священники проводят освящение воды, чиновники готовят тёплые палатки, полиция и медики дежурят, охраняя безопасность и здоровье граждан, а потом спасатели часами стоят в холодной воде, помогая нырять (и выныривать!) людям.

 

А вот сами участники крещенских купаний с каждым годом всё больше и больше «расслабляются», превращая религиозный обычай в зимние заплывы, куда можно приехать компанией с друзьями, в купальниках — как положено, в рубашках, в крещенскую прорубь окунаются лишь единицы.

В этом году в Усть-Куте всеобщее внимание публики привлёк эксцентричный мужчина, который полностью голым и с матами занырнул в крещенскую прорубь на потеху толпе.

В Кемерове на Красном совсем без одежды не купались, но «обнажёнки», бикини и нижнего белья было, как обычно, много.

«Голые» заплывы в крещенскую прорубь Сибдепо прокомментировал руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

«С точки зрения именно религии не важно, как именно одето тело, которое погружается в воду. Но мы живём в обществе, и выбор одежды — прекрасный маркер воспитания человека, отношения к себе и окружающим. Всё таки нехорошо, когда человек своим внешним видом смущает или злит окружающих, которые пришли сюда для совсем других целей», — рассказал Сибдепо Вячеслав Ланский.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё