20% кинотеатров закроются: есть ли у них будущее после коронавируса?

Covid-19 жёстко ударил по российским кинотеатрам. И если в ряде регионов страны, кинозалы приступили к работе, то в Кузбассе, по-прежнему, на их дверях висят замки.

В Кузбассе постепенно снимаются ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекцией. Заработали ТРЦ, открылись фитнес-залы, парикмахерские и салоны красоты. 2 сентября изменились правила проведения спортивных мероприятий. Трибуны открытых площадок и стадионов могут заполняться на 50%. Ранее ограничение количества болельщиков было установлено на уровне 10% от единовременной вместимости объекта. Кроме того, представители Росгосцирка сообщили, что осенью этого года планируется возобновить работу цирков.

По-прежнему закрытыми для посетителей остаются кинотеатры. В социальных сетях на эту тему много шуток. Так, например, авторы «Типичного Белово» в своём Instagram разметили фотографию стаи собак, лежащей около местного кинотеатра. И написали, что это «единственные посетители «Рубина»».

 

Коронавирус против кинотеатров 

Однако владельцам развлекательных заведений не до смеха. Они уже неоднократно обращались к губернатору региона Сергею Цивилеву с просьбой разрешить возобновить работу. Одно из последних поступило во время подготовки к «прямой линии» с главой региона.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич! Обращаемся к Вам от лица Ассоциации Кинотеатров Кузбасса, а так же от многочисленных сотрудников кинотеатров (более 1000 сотрудников). На текущий момент мы находимся в бедственном положении, мы не можем работать уже 6 месяцев подряд, находясь без средств к существованию и возможности покрывать накопившиеся долги», — говорится в письме на сайте Кузбасс Онлайн.

Владельцы кузбасских кинотеатров отметили, что в РФ в 52% регионов кинотеатры возобновили работу (по данным на момент публикации обращения на платформе Кузбасс Онлайн).

«Показатели заболеваемости по COVID-19 в открывшихся регионах в разы хуже наших. В Кузбассе показатель Rt=0,98 (ниже 1), что свидетельствует об улучшении ситуации. Мы не понимаем, почему в нашем регионе действуют двойные стандарты? Ночным клубам, ресторанам, магазинам и пр можно работать, а кинотеатрам нет? Почему Роспотребнадзор считает, что в кинотеатре опаснее, чем в маршрутке или ночном клубе? У нас есть свод правил, разработанных Роспотребнадзором РФ, который позволяет работать кинотеатрам даже в условиях пандемии и безопасно оказывать услуги. Мы обязуемся беспрекословно соблюдать все рекомендации и готовы на ежедневные проверки!», — написано в обращении.

Сергей Цивилев во время «прямой линии» ответил на этот вопрос. По словам главы региона, ситуация с распространением Covid-19 не позволяет в настоящий момент распахнуть двери кинотеатров.

«Мы вместе со всеми предпринимателями выходили из состояния ограничений. В течение двух последних месяцев я лично еженедельно проводил встречи с предпринимателями, мы принимали совместно решения по снятию каждого ограничения. 

Роспотребнадзором разработаны три ступени снятия ограничений. К сожалению, кинотеатры относятся к массовым развлекательным организациям. На сегодня эпидемиологическая обстановка пока не позволяет их открыть. Нам приходится действовать в соответствии с существующей обстановкой, чтобы сохранить жизни людей. Как только ситуация улучшится, ограничения сразу же будут сниматься», — заявил Сергей Цивилев.

 

20% кинотеатров закроются 

В России на 1 сентября 2020 года, по данным Невафильм Research, работу кинотеатров разрешили в 59 из 85 регионов страны. Это 69%. Доля кинотеатров, возобновивших работу (от общего количества на 01.03.2020) – 45%. Доля кинозалов (от общего количества на 01.03.2020) – 46%. О том, в каком экономическом состоянии находятся российские кинотеатры, корреспондент Сибдепо побеседовал с членом ассоциации кинотеатров России Сергеем Березиным.

«Как сократилась выручка, ещё никто не знает. В России не работает примерно половина кинотеатров. А те, которые начали работать, проработали только месяц, а то и меньше, поэтому про прибыль мы сейчас не рассуждаем. Ближайшие полгода никакой речи о прибыли быть не может. Хотя бы покрывать свои операционные расходы за счёт операционных доходов.  Учитывая, что ни государство, ни большинство регионов реальной помощи кинотеатрам не оказали и не оказывают, то сложно ждать откуда-то чудес», — сообщил генеральный директора компании «Невафильм», член Американского Общества Инженеров Кино и Телевидения, а также Европейского Форума Цифрового Кино Сергей Березин.

Он также отметил, что кинотеатры открываются в разные дни. В России 85 регионов, а это значит, что нужно 85 дат для открытия кинотеатров.

«Продюсеры не могут выпускать большие фильмы одновременно по всей стране, сопровождая их большой рекламной кампанией. Всё получается кисло. Нет хороших фильмов, а значит, сложно привлечь зрителя в кинотеатр. Нет зрителя в кинотеатре, значит нет никакой экономики для самого кинотеатра», — подчеркнул Сергей Березин.

Член Ассоциации кинотеатров России сообщил, что уже есть кинотеатры, которые прекратили свою деятельность. Такая ситуация произошла и в больших, и в маленьких городах. По словам Березина, закрылись и крупные сетевые кинотеатр, и небольшие кинозалы.

«Некоторые прекратят работать ещё через какое-то время. Другие поработают пару месяцев, посмотрят на результат и тоже будут вынуждены закрыться. В июле мы прогнозировали, что в России исчезнет примерно 20% кинотеатров. Пока мы остаёмся с этим прогнозом», — заявил член Ассоциации кинотеатров России.

По словам Березина, в Санкт-Петербурге работают ТРЦ, метро, общественный транспорт набит битком, также как и самолёты. Кроме того, открываются театры. А вот кинотеатрам продлили запрет на работу до 20 сентября.

«Вот, к примеру, сегодня нам сказали: «Завтра открываются кинотеатры в Красноярском крае». Вот представьте ощущения владельцев, которые должны за один день собрать персонал, приготовиться к открытию, с соблюдением всех противоэпидемических мер», — пояснил Березин.

Стоит отметить, что открывшиеся в России кинотеатры работают с ограниченной заполняемостью (30 или 50%), соблюдением дистанции и обязательным ношением масок.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, Instagram "Типичное Белово"

Комментарии

Рекомендуем