Художники подарят Кузбассу 69 картин из эмали

Мастера будут творить в Новокузнецке до 29 августа.

В южной столице Кузбасса прошло знаменательное культурное событие, в городе собрались 22 художника-эмальера со всей страны. Мастера приступили к написанию картин из горячей эмали. Авторы уже представили посетителям некоторые свои работы.

Открытие симпозиума проходило 17 августа в торжественном формате. На мероприятии присутствовали Министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Егор Сазанович, вице-президент Российского Союза выставок и ярмарок Владимир Табачников, председатель новокузнецкого отделения союза художников России Александр Суслов, а также технический директор мероприятия Зинаида Корчагина. Все они торжественно перерезали ленточку и открыли выставку.

Спикеры рассказали, что эмальеры начали работать 15 августа и закончат 29 августа.

Симпозиум такого формата проходит в Новокузнецке впервые. В Кузбассе на Всероссийском симпозиуме по горячей эмали собрались 22 художника-эмальера со всей страны. География участников впечатляет.

«В Новокузнецк съехались мастера из Владивостока и Ростова-на-Дону, Ленинградской области и Омска, Новосибирска и Томска, Красноярска и Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Самары, Челябинска и Горно-Алтайска. Кузбасс представят мастера из Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска», — рассказала Марина Евса.

«Симпозиум, который открывается в Кемеровской области говорит не только о тех возможностях, которые есть у кузбасских мастеров, но и у всех мастеров России», — сообщила министр.

Председатель новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов добавил, что в настоящий момент собрать и провести такое масштабное мероприятие удалось лишь благодаря большим залам, которые позволяют соблюдать необходимую социальную дистанцию.

Каждый художник творит свои картины в специально отведённых боксах. Подготовка и составление экспозиции требует особой тщательности. Особенностями таких изделий становится миниатюрность, многие детали приходится прорисовывать мелкими штрихами.

«Кузбасская ярмарка» всегда нас радует своими мероприятиями, спасибо за то, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, мастера нашли возможность приехать к нам в город и творить», — сказал Егор Сазанович.

Завершающий этап всего написания картины — обжиг.

Работать с печью необходимо, надев специальные очки. Кроме того, действия требуют помощи определённых инструментов. Муфельные печи и необходимые детали были закуплены специально для работы мастеров.

«У нас есть идеи, руки и головы на плечах. Мы получаем колосальную поддержку от руководителей выставки «Кузбасская ярмарка». Мы сейчас открываем не просто симпозиум, мы открываем творческую лабораторию горячей эмали. На следующий год в наших планах расширение, увеличение и создание оборудованные мастерские для мозаик, стекла, керамическую мастерскую. Мы хотим, чтобы здесь был мощный цех культуры для художников», — рассказал о планах Александр Суслов.

Сами выставочные экспонаты удивляют необычайно яркими красками и яркостью. Отличить картины эмальеров от обычного полотна можно невооружённым глазом.

На симпозиуме представлены картины как кузбасских художников, так и мастеров из других городов России.

«Каждый художник подарит Кузбассу по 3 картины, всего нам подарят 69 картин», — рассказал председатель новокузнецкого отделения Союза художников корреспонденту Сибдепо.

Посетителей симпозиума ожидает настоящее «пиршество необычного и оригинального, редчайшего декоративного искусства». Александр Суслов отметил, что Новокузнецк мог бы стать настоящим центром для мастеров и художников-эмальеров.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем